Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Международные закупки лекарств позволили снизить их стоимость, - Кабмин

Вторник, 15 Января 2019, 16:34
В прошлом году Кабинет министров увеличил финансирование программ по борьбе с онкозаболеваниями на 910 миллионов гривен

В Кабмине заявили, что международные закупки лекарств позволили снизить их стоимость

Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета министров, информирует "ДС".

"90% препаратов из программы взрослой онкологии сегодня закупают дешевле 2014 года. Так, например, в случае с препаратами "Бикалутамид" и "Доцетаксел" цену удалось снизить в 19 и 6 раз соответственно ", - отметила руководитель медицинского направления Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

Этого удалось достичь прежде всего благодаря повышению конкуренции, осуществлению закупок напрямую у производителей, формированию доверия к закупщиков и самой процедуры закупок у иностранных и украинских поставщиков, выхода на рынок генерических (воспроизведенное лекарственное средство, содержащее химическое вещество - активную фармацевтическую субстанцию, идентичную ранее изобретенной и запатентованной другой компанией - "ДС") производителей, а также подписанию долгосрочных контрактов с производителями, позиции которых являются монопольными на рынке .

"По результатам проведенной работы, в частности, налаживанию графиков поставок, проведению аудита и просмотра номенклатур, в прошлом году Министерству удалось увеличить финансирование по взрослому онкологии больше чем вдвое. К предусмотренных по этому направлению в начале года 709 млн грн удалось добавить еще 910 млн грн. В 2018 году общая сумма финансирования этого направления составила около 1,6 миллиарда гривен, при этом на детскую онкологию государство выделило 502 млн грн. Эти средства обеспечат значительное улучшение в обеспеченности пациентов лекарствами ", - пояснила заместитель Министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Ольга Стефанишина.


Напомним, министерство здравоохранения готовится к введению грантовой системы для финансирования научных исследований.


Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...