Государство

Международный скандал в Крыму: украинские и российские дайверы поссорились из-за немецкого теплохода

Не могут поделить славу первооткрывателей затонувшего во время войны судна

В Крыму разгорелся скандал между российскими и местными дайверами. Украинцы уверяют, что давно обнаружили затонувший немецкий теплоход, который недавно нашли россияне, приписав себе славу его открытия.

В начале июня представители Русского географического общества, работающие в рамках экспедиции на яхте "Николаев" у берегов мыса Херсонес, заявили, что именно они нашли немецкий теплоход, который затонул здесь, после атаки советской авиации. Используя современное научное оборудование, позволяющее сканировать, а затем создавать компьютерную трехмерную модель крупных предметов, лежащих на морском дне, россияне установили, что находка - это немецкий теплоход "Тотила", затонувший у берегов Крыма в 1944 году. Они решили уведомить посольство ФРГ о своем открытии, поскольку вместе с этим теплоходом погибли несколько сотен немецких военнослужащих при эвакуации из Крыма.

В то же время директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов уверяет, что судно, обнаруженное россиянами, найдено еще лет десять назад Севастопольским государственным океанариумом и с 2005 года состоит здесь на научном учете.

"Кроме того, есть сомнения, что это действительно "Тотила". Да, корабль явно поврежден в ходе боевых действий, но он пустой". По словам эксперта, это никак не соотносится с тем, что при потоплении теплохода он был "был набит грузом, людьми, зенитным оружием", при этом нет никакой информации, что на месте гибели теплохода уже работала аварийно-спасательная служба Черноморского флота, которая бы могла разобрать груз", - отметил Воронов.

Уже этим летом Черноморский центр подводных исследований должен получить новую подводно-археологическую технику, которая позволит более точно установить происхождение затопленного судна.

Справка. "Тотила" - бывший венгерский теплоход "Magyar Vitez", конфискованный нацистской Германией после военного переворота "салашистов" в Венгрии в 1944 году. Немцы переименовали судно в честь короля остготов VI века и переоборудовали его в военный транспорт. 10 мая 1944 года "Тотила" начал эвакуацию германской армии с мыса Херсонес. При этом теплоход подверся атаке советской авиации и, получив попадание трех 100-килограммовых бомб, затонул. По разным данным, на судне погибли от 200 до 3900 человек.

Источник: "Сегодня"