Государство

Межигорский размах: гонорар в 16 миллионов Янукович получил за... фотоальбом? (ФОТО)

Книгой, за которую президент Виктор Янукович получил гонорар около 16 млн грн, оказался фотоальбом главы государства

Книгой, за которую президент Виктор Янукович получил гонорар около 16 млн грн, оказался фотоальбом главы государства. Об этом на своей FB-странице написала народный депутат Ирина Геращенко (УДАР) и опубликовала снимки издания.

"Исторический" момент! Наконец я нашла среди своих знакомых человека, обладающего книгой автора, гонорары которого составляют 16 млн.! Таки такая книга существует - это всем скептикам, к которым и я принадлежала. Мне стыдно", - написала Геращенко.

"Янукович - автор фотоальбома со своими фотографиями. Я так понимаю, сам себя фотографировать он не мог, поэтому его авторству принадлежит название книги и цитаты о "смысле жизни", возле каждого фото. Представляю, каким был бы гонорар, если бы речь шла о текстах, а не только цитаты. Межигорский размах, друзья", - добавила депутат.

По её словам, книга напечатана на качественной дорогой бумаге.

"И обратите внимание - ленточка на президенте на обложке почти такая, как мы на Майдане носим - сразу видно, к Вильнюсскому саммиту человек книгу писал", - добавила она.

Позже Геращенко на Facebook сообщила, что готовит запрос в Администрацию президента касательно данного издания.

"Разделяю все ваши эмоции и готовлю запрос к президенту и его администрации со следующими вопросами: могут ли все фаны литературного творчества радоваться, что наконец вышла знаменитая книга за 16 млн; поделился ли президент авторским гонораром с фотографами; передал ли он гонорар, как обещали его златоусты, на благотворительность и куда именно, за какие же средства он тогда удерживает Межигорье, бедолага; если это не эта знаменитая книга, то когда выдадут обещанную, за которую уже и гонорар заплачен; какой гонорар за этот шедевр; где его можно приобрести", - написала депутат.

Как известно, с 2005-го по 2010 год Янукович издал четыре свои книги: "Рік в опозиції. У політиці не буває остаточних перемог і поразок", "...І рік при владі. Від кризи - до економічного зростання", "Здолати шлях" и "Як Україні далі жити". Также в его библиографии значится англоязычный "путеводитель по Украине для инвесторов" Opportunity Ukraine, изданный в 2011 году. Все эти книги выходили в разных издательствах, как то Фолио, Валрус-Дизайн и Издательский Дом Дмитрия Бураго.

Как сообщалось, согласно декларации о доходах, Янукович в 2012 году получил авторское вознаграждение от типографии Новый мир в сумме 15 млн. 551 тыс.грн. в соответствии с условиями издательского договора, заключенного в 2011 году. За 2011 год президент Украины от того же предприятия получил гонорар в сумме 16,4 млн. грн.