Государство

Microsoft назвал главных пиратов в Украине: МВД, налоговая и армия

Лидерами по использованию нелицензионного ПО в Украине являются крупнейшие государственные органы

Лидерами по использованию нелицензионного ПО в Украине являются крупнейшие государственные органы - МВД, налоговая и Вооруженные силы Украины. Больше всего легального ПО - в Национальном банке.

Об этом заявил генеральный директор компании "Microsoft Украина" Дмитрий Шимкив на круглом столе "Украина - интеллектуальный пират №1, причины и последствия", пишет "Дело".

По словам Шимкива, проблема заключается, в первую очередь, в государстве, которое не хочет платить за используемое программное обеспечение и регулировать этот вопрос.

"Вопрос ведь не в том, что нет денег. На компьютеры и камеры наблюдения к выборам был выделен 1 млрд грн. Деньги есть, а решения системной проблемы с пиратством нет, никто ничего не делает",  заявил Шимкив.

По его словам, Украина - единственная страна, где нет соглашения по пользованию ПО госорганами и оплаты за него.

"У нас отсутствует переговорный процесс, мы стараемся вести диалог с 1999 года, но безуспешно. Каждое ведомство говорит, что денег на ПО нет. Мы написали 4 тыс. писем во все органы власти. Сначала нам говорят, что все легально, затем признаются, что нелегальное ПО все-таки есть, а потом предлагают договориться. Более 70% ПО является нелицензированым", - жалуется Шимкив.

Microsoft оценивает свои убытки от более чем 500 тыс. пиратских копий в 200 млн долларов.

Читайте также: США начали борьбу с пиратством в Украине