Государство

МИД Беларуси пригрозил Украине: будете тянуть резину с Донбассом - будет хуже

Беларусь уверена, что Киев должен только выполнять Минские соглашения и ничего больше

Если и затягивать окончательное урегулирование конфликта на Донбассе, то со временем это сделать будет намного тяжелее и он перейдет в стадию "замороженных". Как сообщили "ДС" в пресс-службе МИД Беларуси, об этом заявил глава министерства Владимир Макей на конференции "Минские соглашения год спустя: достижения, вызовы, уроки", которая проходит 11 февраля в Минске.

"Чем дольше откладывается окончательное урегулирование конфликта, тем сильнее становится его собственная инерция, затрудняющая разрешение ситуации. Угроза его перехода в замороженную стадию вполне реальна. Поэтому сейчас необходимы фактически ежедневные и реальные "малые шаги" по деэскалации и урегулированию. Нужно постоянно формировать ту критическую массу перемен, которая отвечает всеобщим ожиданиям и приведет к установлению мира в регионе", - заявил Макей.

Глава МИД Беларуси напомнил, что ровно год назад Минск стал местом исторической встречи лидеров стран "нормандской четверки" - президентов Украины, России, Франции и канцлера ФРГ.

"Достигнутые в Минске соглашения и их реализация сыграли ключевую роль в снижении градуса зашкалившего в тот момент напряжения на востоке Украины. Минск-2 стал своеобразной точкой отсчета в процессе урегулирования украинского кризиса. Минские договоренности и по сей день остаются общепризнанным механизмом урегулирования ситуации в Украине, альтернативы которому сегодня нет. С этим соглашаются все вовлеченные в конфликт стороны. Об этом заявляют и представители международных организаций, включая ОБСЕ и ООН", - сказал министр.

Также Макей уверен, что украинский кризис давно вышел далеко за пределы одной отдельно взятой страны.

"Он прямо или косвенно затрагивает все соседние государства, заставляет вновь и вновь обращаться к проблематике обеспечения стабильности и безопасности всего европейского континента. То, как данный вызов будет преодолен, какие будут найдены развязки сложившейся ситуации, станет показателем нашей общей дееспособности противостоять глобальным кризисам в целях устойчивого развития европейского региона", - заявил глава МИД Беларуси.

Как сообщала "ДС", 9 февраля директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер заявил, что в 2016 году Россия продолжит оказывать давление на Украину. Клеппер заявил, что, несмотря на уменьшение вооруженных столкновений между украинскими военными и террористами на Донбассе, которых поддерживает Россия, Кремль будет продолжать "долгосрочное влияние на Киев" и будет срывать "попытки Украины интегрироваться в западные институты".