Государство

МИД Германии объяснил, чем украинский Майдан отличается от турецкого путча

Немецкие дипломаты попробовали себя в роли "Капитана Очевидность"

Министерство иностранных дел Германии на своей странице в Facebook объяснило, в чем разница между сменой власти в Киеве в феврале 2014 года и попыткой путча в Турции в июле 2016 года. В ответ на комментарий читателя веб-команда МИД написала, что эти события являются "несопоставимы", сообщает "ДС" со ссылкой на DW.

Работники дипведомства, в частности, напомнили, что после массовых выступлений на Майдане Независимости в Киеве в конце 2013 - начале 2014 годов президент Виктор Янукович в присутствии представителей Франции, Германии и Польши подписал меморандум о мирном урегулировании кризиса. После подписания, отмечается в сообщении, в ночь с 21 на 22 февраля, он бежал из Киева. Также столицу оставила большинство министров, "так что не осталось ни дееспособного правительства, ни дееспособного главы государства. Спикер Верховной Рады Рыбак сложил полномочия", - говорится в разъяснении МИД ФРГ.

Следовательно, "в этой ситуации украинский парламент как единственный дееспособный демократический и легитимный орган власти единогласно принял 22 февраля 2014 новый закон о назначении выборов президента на 25 мая 2014", - добавляют работники немецкого МИД.

"В Турции же, - говорится далее в сообщении, - путчисты планировали создать военную диктатуру, отправили танки на улицы и военные самолеты против собственного народа". Поэтому, заключают работники МИД Германии "Ваше сравнение хромает и сильно".

Свой сообщение работники министерства обнародовали в Twitter как снимок экрана, зачеркнув имя корреспондента и обрезав его пост в Facebook.

Как сообщала "ДС", 15 июля канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудила с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым ситуацию в Украине.