Государство

МИД Германии против переговоров по Донбассу, пока там стреляют

Переговоры относительно политического решения проблемы Донбасса можно начинать лишь после того, как там полностью прекратятся бои

Как сообщает "ДС", об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью Deutsche Welle.

"Наша задача - снова и снова искать возможности уменьшить напряжение, использовать прекращение огня как возможность добиться дальнейших переговоров", - сказал Штайнмайер.

По его словам, речь идет о том, чтобы превратить режим тишины в постоянное отсутствие боев, а потом снова "возобновить переговоры относительно политического решения".

Он также заявил, что без усилий и минских договоренностей, на выполнении которых настаивает Германия, неизвестно, как бы разворачивался конфликт на востоке Украины.

"По крайней мере, была опасность, что он полностью выйдет из-под контроля. Этого не произошло, но налицо ситуация достаточно сложная. И изменить ее - наша общая задача", - заявил Штайнмайер.

Как сообщала "ДС", 14 сентября министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро заявили, что Украина должна предоставить особый статус Донбассу, принять закон о выборах этих территориях и амнистировать боевиков.