Государство

В Минюсте начали переговоры о возвращении Сенцова в Украину

Пленники согласились пройти юридическую процедуру

Министерство юстиции Украины начало переговоры об возвращении в Украину четырех украинских политзаключенных из РФ - Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, передает "ДС" со ссылкой на ТСН.

Как сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов, пленники согласились пройти юридическую процедуру передачи осужденных лиц из России в Украину, которая может затянуться до года.

По словам Петухова, такая процедура предусмотрена европейской конвенцией.

"Мы получили первый ответ от РФ о том, что они приняли наше заявление к рассмотрению, что они проверяют все обстоятельства дела и дадут нам ответ, как только будут иметь определенные данные. Мы просили ускорить их рассмотрение этих дел", - сообщил Петухов.

Согласно процедуре, незаконно осужденные украинцы соглашаются с вердиктом российских судей. Хотя о признании ими вины речь не идет.

"Вопроса о признании вины Кольченко или Сенцова нет. Вину признавать никто не будет никогда. Этого от них не требуют. Зачем они должны вмешиваться в процедуру, что должно произойти в отношении них между двумя государствами. Две стороны договариваются относительно физического лица. Физическое лицо могут только спросить, согласно ли оно и все - на то, чтобы его передали", - заявил адвокат Сенцова и Кольченко Дмитрий Динзе.

Как сообщала "ДС", 25 августа 2015 Северо-Кавказский военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченка к 20 и 10 годам колонии строгого режима соответственно за "подготовку терактов".

Защита Сенцова подала апелляцию на приговор, однако решение суда первой инстанции оставили в силе.

24 марта стало известно, что РФ официально признала Сенцова и Кольченко украинцами.