Государство

МИД: О новой "нормандской" встрече можно говорить, лишь убедив Путина соблюдать Минск

Конкретная дата следующей встречи в "нормандском формате" пока не определена

Об этом заявил директор Департамента политики и коммуникации МИД Украины Алексей Макеев, передает "ДС" со ссылкой на depo.ua.

"Нет, сейчас никаких конкретных дат нет. Самое главное сейчас - выйти на общее видение того, что может составлять договоренности, которые лидеры в "нормандском формате" могут достичь", - отметил Макеев.

По его словам, встречи лидеров государств является главным элементом дипломатических переговоров, которые заканчиваются определенными решениями. "Абсолютно всем сегодня очевидно, что, если бы Россия согласилась и была вынуждена выполнять свои договоренности - для этого нужна встреча на высшем уровне, и поэтому по поручению президента вся дипломатическая служба работает для того, чтобы достичь этого результата", - добавил Макеев.

Таким образом, по его словам, как только появится возможность выйти на такие договоренности и довести их до Кремля, тогда можно говорить о дате встречи в "нормандском формате". "Продолжается работа на различных уровнях с тем, чтобы все же согласовать какие-то очень конкретные и практичные вещи: как развести силы, прекратить огонь и дать возможность ОБСЕ проконтролировать это прекращение огня, предоставив наблюдателям Специальной мониторинговой миссии полный доступ к оккупированной территории Донбасса.

И также идет работа над тем, чтобы четко построить такого рода "дорожную карту" выполнения Минских договоренностей, в которых была бы предусмотрена как и последовательность шагов, так и гарантий, что эти шаги будут выполнены, и выполнены в первую очередь российской стороной", - подчеркнул представитель МИД.

Напомним, на прошлой неделе глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнамайер со своим французским коллегой посетил Донбасс. По его мнению, этот визит должен привести к возобновлению переговоров в "нормандском формате" по урегулированию конфликта на Донбассе.