Государство

МИД обвинил Россию в грабеже на Черном море

Внешнеполитическое ведомство наконец "разродилось" заявлением по отжатым "вышкам Бойко"

МИД Украины расценивает перемещение Россией двух буровых установок с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды РФ, как очередной эпизод широкомасштабного грабежа имущества и природных ресурсов Украины страной-агрессором. Как сообщает "ДС", об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня пресс-службой МИД.

"Расцениваем вызывающее изменение российской стороной расположения в Черном море двух самоподъемных буровых установок В-312 и В-319 и нефтедобывающей платформы "Таврида", которые являются собственностью Украины, как очередной эпизод широкомасштабного грабежа имущества и природных ресурсов, что совершается государством-агрессором в течение оккупации части суверенной территории Украины - АР Крым и Севастополья Это деяние, которое пополнило перечень доказательств захватнического поведения РФ и ее пренебрежение международным правом, свидетельствует также о нарушении Россией своих обязательств как государства-оккупанта, в частности в части обеспечения неприкосновенности права собственности", - сказано в заявлении.

МИД квалифицировал действия российской стороны как международно-противоправные деяния, направленные на систематическое нарушение суверенитета, суверенных прав и юрисдикции Украины над внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях и выразил в связи с этим "глубокое возмущение".

МИД также потребовал от России прекратить противоправные деяния, немедленно вернуть принадлежащее Украине имущество и дать гарантии, что такое не повторится в будущем.

"Министерство иностранных дел Украины оставляет за собой право требовать возмещения от российской стороны вреда, причиненного действиями последней, которые имеют все признаки международного правонарушения", - сказано в заявлении.

Как сообщала "ДС", в понедельник "Черноморнефтегаз" сообщил, что две новые самоподъемные буровые установки компании (В-312 и В-319) были перемещены с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды РФ. По версии "Черноморнефтегаза", с караваном едва не столкнулось турецкое торговое судно, создавшее "заведомо аварийную ситуацию". Позже в ФСБ это опровергли, заявив, что турецкое судно "вовремя изменило курс".

Государственная пограничная службы Украины заявила о нарушении Российской Федерацией международного морского права при перемещении буровых вышек.
Погранслужба ФСБ отправила сторожевой корабль для "защиты" буровых установок "Черноморнафтогаза".