Государство

МИД ответил РФ, что украинцы сами решат, вступать ли в НАТО

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что Украина является суверенным государством и сама примет решение, вступать ли ей в НАТО

Об этом заявил пресс-секретарь украинского МИД Евгений Перебийнис, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Думаю, стоит напомнить российским коллегам, что Украина - независимое, суверенное государство. И только народ Украины имеет право решать, каким курсом должна идти страна и в какие организации ей вступать или не вступать. Нам не нужны подсказки со стороны и тем более мы не приемлем давления в этих вопросах", - сказал он.

По его словам, Украина хотела бы получить от России 100% гарантии того, что она прекратит вмешиваться во внутренние дела страны, посылать свои войска и аннексировать украинские территории.

"Пока что Россия не способна дать такие гарантии. Может, в Москве не заметили, но это вызывает возмущение во всем мире", - добавил представитель МИД.

Как сообщал "ДС", ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью британской телерадиокорпорации BBC сообщил, что России нужны гарантии того, что никто не думает о вступлении Украины в НАТО.