Государство

МИД предоставил документальное подтверждение конфликта с Шокиным

Изменения в процессе создания антикоррупционной прокуратуры - одна из "ключевых задач", без решения которой невозможна отмена виз для Украины

Об этом говорится в ответе министра иностранных дел Павла Климкина на письмо генпрокурора Виктора Шокина, передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

В письме Шокину Климкин напоминает, что претензии ЕС касаются, в частности, сферы ответственности ГПУ.

"Среди ключевых задач в этом контексте наши коллеги называют создание оперативных и независимых Национального антикоррупционного бюро Украины, Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП), специального подразделения для координации расследований относительно отмывания средств и финансирования терроризма", - пишет Климкин.

По его словам, "невыполнение или неполное выполнение Украиной приоритетов... может поставить под угрозу возможность принятия положительного заключения Европейской комиссии о завершении выполнения Украиной Плана действий, что сделает невозможным обнародование ЕК рекомендации о введении безвизового режима поездок для украинских граждан", - подчеркивает глава МИД Украины.

Как сообщала "ДС",  ранее МИД обвинило генпрокурора Виктора Шокина в срыве введения безвизового режима с ЕС. В частности, в МИД отмечали, чтобы избежать срыва выполнения Плана действий по либерализации визового режима с ЕС, генпрокурор Виктор Шокин до 23 октября должен заменить членов конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора от ГПУ на лиц, не являющихся политиками и госслужащими.

Шокин же все отрицает. Вместе с тем, посол ЕС в Украине Ян Томбинский требует заменить "четверку Шокина" - четверых одиозных прокуроров, которых генпрокурор назначил в комиссию, которая должна выбрать кандидатуры на административные должности в Специальной антикоррупционной прокуратуре.