Государство

МИД пригрозил депутатам Бундестага, съездившим на оккупированный Донбасс

Следствием вызывающего поведения иностранных граждан станет соответствующая реакция со стороны правоохранительных органов Украины

Министерство иностранных дел Украины осудило визит двух депутатов Бундестага на территорию временно оккупированной части Донецкой области, передает "ДС" со ссылкой на комментарий МИД Украины.

"Министерство иностранных дел Украины осуждает факт незаконного пересечения государственной границы Украины депутатами немецкого Бундестага от фракции "Левые" Вольфгангом Герке и Андреем Гунько, которое они совершили 19 ноября 2015 г.", - говорится в сообщении.

В заявлении сказано, что несмотря на меры, которые были приняты украинской и немецкой сторонами после незаконного посещения этими парламентариями отдельных частей Донбасса в феврале этого года, МИД рассматривает повторное совершение ими противоправных действий как намеренное и целенаправленное проявление неуважения как к Украинскому государству, так и собственной стране. МИД подчеркивает, что следствием такого вызывающего поведения иностранных граждан и политиков станет соответствующая реакция со стороны правоохранительных органов Украины.

"Призываем граждан иностранных государств воздерживаться от действий, которые нарушают законодательство Украины и международное право, и отвечают интересам не собственного государства, а российских заказчиков", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщала "ДС", по указанию российских кураторов, главари "ЛНР" должны пригласить в состав так называемых "международной миссии наблюдателей" за выборами в "местные органы власти ЛНР" иностранных представителей: депутатов Европейского парламента Сотироса Зарианопоулуса и Милослава Рансдорфа, депутатов немецкого Бундестага Андрея Гунько и Вольфганга Герке.