Государство

МИД прокомментировал "военный парад" в оккупированном Донецке

Министерство иностранных дел Украины рассматривает проведение так называемых "военных парадов" 9 мая в Донецке и Луганске, как грубое нарушение Минских соглашений и ожидает об ОБСЕ соответствующей реакции

Об этом идет речь в заявлении, размещенном на сайте ведомства, передает "ДС".

"Рассматриваем подготовку и проведение 9 мая с.г. в Донецке и Луганске т.н. "Военных парадов", во время которых были продемонстрированы 155 мм гаубицы 2А65 "Мста-Б", 122 мм гаубицы 2С1 "Гвоздика", реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", а также другая военная техника, в частности, зенитно-ракетные комплексы "Стрела-10", танки Т-72, БТР-80, БМП-1, как грубое нарушение пункта 2 "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" от 12 февраля этого года", - заявили в МИД.

МИД подчеркивает, что демонстрация техники стала подтверждением масштабных поставок Россией различных типов оружия и предоставления материально-технической помощи боевикам на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

"Указанные провокационные действия произошли несмотря на неоднократные предостережения со стороны Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, - говорится в заявлении.

Согласно сообщению, Украина призывает мировое сообщество принять решительные меры в поддержку выполнения "минских договоренностей".

Также МИД призвал Российскую Федерацию осудить безответственные действия боевиков, направленные на срыв мирного процесса.

"МИД ожидает неотложной реакции со стороны СММ ОБСЕ на факты очевидного возвращения боевиками тяжелых вооружений в запрещенные "Комплексом мероприятий" зоны безопасности", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщала "ДС", 9 мая сепаратисты во главе с главарем "ДНР" Александром Захарченко провели так называемый "парад победы" с участием российской военной техники.