Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

МИД рассказал, кто из крымчан сможет ездить в Европу без виз

Пятница, 7 Апреля 2017, 16:04
Жители оккупированного Крыма, у которых остались украинские паспорта, смогут ездить в Европу без виз, если оформят биометрические документы в Украине

Об этом заявил заместитель директора департамента ЕС МИД Украины Сергей Саенко, информирует "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

Саенко заявил, что в Крыму проживают люди, сохранившие украинское гражданство, и уже ведутся переговоры, "каким образом не ставить под риск их пребывание там в статусе гражданина Украины".

"И они могут прибыть на материковую Украину получить биометрический паспорт", - сказал дипломат.

В то же время он отметил, что каждый такой случай нужно рассматривать отдельно.

В свою очередь пресс-атташе представительства ЕС на Украине Давид Стулик подтвердил, что крымчане с украинским гражданством могут посетить ЕС без виз только по украинским биометрическим паспортам.

Как сообщала "ДС", 6 апреля, Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима для граждан Украины. Теперь 26 апреля это решение должны утвердить послы ЕС.

Окончательное утверждение безвизового режима для граждан Украины должно состояться на заседании Совета Евросоюза по иностранным делам 11 мая, а безвизовый режим вступит в силу ориентировочно с 11 июня.

Около 3 миллионов граждан Украины уже имеют биометрические паспорта и могут воспользоваться безвизовым режимом для путешествий в страны Шенгенской зоны, как только он будет введен.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство