Государство

МИД РФ начал рассказывать, что только Путин и Россия затушили войну на Донбассе

О невыполнении Россией Минских соглашений решили не упоминать

МИД РФ уверен, что избежать дальнейшей эскалации вооруженного конфликта в Украине удалось только благодаря работе России со всеми заинтересованными сторонами. Об этом говорится в сообщении МИД РФ по итогам 2015 года, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Россия предпринимала энергичные последовательные усилия в интересах содействия урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. При активном участии президента РФ Владимира Путина на переговорах лидеров "нормандского формата" (Россия, Франция, Германия, Украина) был выработан комплекс мер по выполнению минских соглашений (февраль), который определил направления действий сторон по нормализации ситуации на Донбассе. Февральские договоренности были одобрены резолюцией СБ ООН 2202 от 17 февраля в качестве безальтернативной основы урегулирования внутриукраинского кризиса", - говорится в документе.

При этом МИД России обвинил Украину в невыполнении взятых на себя обязательств.

"Несмотря на попытки украинской стороны уйти от исполнения взятых на себя обязательств, благодаря последовательной работе России со всеми заинтересованными сторонами удалось избежать дальнейшей эскалации вооруженного конфликта и добиться в целом соблюдения режима прекращения огня", - заявили в министерстве.

Напомним, лидеры Украины, Германии, Франции и России ("нормандский формат" - "ДС") могут провести телефонный разговор в среду, 30 декабря. Стороны обсудят дополнительные механизмы того, как заставить Россию и поддерживаемых ею боевиков выполнить Минские договоренности в 2016 году.

Как ранее сообщала "ДС", в начале декабря в Германии заявили, что страны "нормандской четверки" могут продлить сроки выполнения Минских соглашений.