Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

МИД РФ "встал на дыбы" из-за украинского закона "О ветеранах"

Пятница, 17 Ноября 2017, 19:16
Министерство иностранных дел РФ назвало "оскорблением памяти погибших" тот факт, что в поправках к закону Украины "О статусе ветеранов" термин "Великая Отечественная война" заменили на "Вторая мировая война"

Об этом говорится в заявлении МИД РФ, информирует "ДС".

"Это является вопиющим проявлением политики киевских властей, направленной на насильственное стирание исторического прошлого своей собственной страны. Среди других подобных шагов - демонтаж памятников, массовое переименование улиц и населенных пунктов, запрет георгиевских ленточек", - говорится в заявлении.

Также российский МИД отметил, что новое украинское законодательство приравнивает ветеранов к участникам Майдана.

"Все это является оскорблением памяти погибших во время Великой Отечественной войны, защищавших свою Родину, свои дома и семьи, а также неуважением к ныне живущим ветеранам. Забывать о том, что Великая Отечественная война была одновременно одной из самых трагических, а также самых героических страниц истории целого ряда народов, проживавших в Советском Союзе, воевавших бок о бок и отдавших жизни ради потомков - это проявление огромного неуважения к предкам и своей истории", - заявили в ведомстве Лаврова.

Как сообщала "ДС", 14 ноября Верховная Рада приняла законопроект №5697 "О внесении изменений в закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", которым предоставляется статус участника боевых действий пострадавшим на Евромайдане.

Также принятым законом Верховная Рада заменила определение "Великая Отечественная война" на "Вторая мировая война".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство