Государство

МИД России обвинил США в нарушении минских договоренностей

Американские военные инструкторы очень не понравились россиянам

Присутствие инструкторов США в Украине является нарушением минских соглашений. Такое заявление сделала на брифинге в четверг, 26 ноября, официальный представитель МИД России Мария Захарова, сообщает "ДС" со ссылкой на "Газету.ru".

"Теперь американцы со своими коллегами по НАТО - литовцами и канадцами - берутся обучить новую партию украинских курсантов. Речь идет уже о пяти батальонах. Очевидно, что подобные приготовления отнюдь не пацифистские, не способствуют деэскалации и могут негативно сказаться на и без того очень хрупком перемирии на юго-востоке страны. Хотела бы отметить, что пребывание иностранных десантников и вооружения на украинской земле означает грубое нарушение Киевом минского соглашения", - сказала Захарова.

Представитель МИД РФ пояснила, что таким образом якобы нарушается пункт, предусматривающий вывод всех иностранных формирований и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ.

Как ранее передавала "ДС", американские инструкторы на базе воинской части специального назначения начали подготовку группы украинских специалистов, которые после завершения обучения будут готовить отечественных спецназовцев.