Государство

МИД Румынии раскритиковал отмену языкового закона в Украине

Министерство иностранных дел Румынии выразило обеспокоенность отменой в Украине закона об основах государственной языковой политики и призвало Киев к

Министерство иностранных дел Румынии раскритиковало отмену в Украине закона о региональном статусе языков. Киев должен "сохранить уровень защиты национальных меньшинств, чтобы остаться приверженным своему европейскому пути", считают в Румынии.

МИД Румынии заявил, что внимательно следит за тем, какие решения принимают новые власти в Киеве, "в особенности касающиеся пересмотра нормативных рамок через отмену или аннулирование законов принятых в предыдущий период".

"В контексте отмены украинским парламентом 23 февраля закона о принципах государственной языковой политики, МИД выражает глубокую озабоченность возможным ухудшением защиты прав граждан, принадлежащих к национальным меньшинствам", - выразили свои опасения в Министерстве. Бухарест призывает сохранить на должном уровне защиту меньшинств, "в том числе лингвистических прав, обретенных, как эффект от принятия закона в 2012 году и отозванного 23 февраля 2014-го".

МИД Румынии обращает особое внимание на то, что защита прав национальных этносов имеет первостепенное значение для укрепления украинской государственности и территориальной целостности страны.

"Мы ожидаем, что власти Украины предпримут все необходимые шаги не только для разработки и утверждения новых правовых актов в области защиты прав национальных меньшинств, но и для последующего их практического применения", - отметили в МИД Румынии.

Напомним, что в конце прошлого года Конституционный суд Молдовы признал единственным государственным языком в стране румынский.

Источник: УНН