Государство

МИД: Шепелев не может рассчитывать на статус беженца в Венгрии

В международно-правовых конвенционных документах, которые определяют статус беженца, указано, что их положения не распространяются на лиц, совершивших

Венгерская сторона решает вопрос экстрадиции экс-депутата Александра Шепелева и его супруги, на статус беженца они не могут рассчитывать. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

"По информации посольства Украины в Венгрии, компетентные органы этой страны рассматривают вопрос об экстрадиции на родину граждан Украины Галины и Александра Шепелевых, которые обвиняются в Украине в совершении ряда тяжких уголовных преступлений", - рассказали в МИДе.

В ведомстве напомнили, что эти граждане находились в международном розыске и были арестованы на территории Венгрии. Впоследствии во избежание экстрадиции в Украину и ответственности за совершение преступлений супруги Шепелевы подали в соответствующие венгерские органы ходатайство о предоставлении статуса беженца.

Между тем, как разъяснили в пресс-службе МИД, в международно-правовых конвенционных документах, которые определяют статус беженца, указано, что их положения не распространяются на лиц, совершивших тяжкие преступления.

"МИД Украины ожидает решения венгерской стороны относительно экстрадиции Шепелевых в Украину", - подчеркнули в пресс-службе.

Как известно, депутата подозревают в причастности к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 миллионов гривен, а также в участии совместно с бизнесменом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 миллионов гривен в марте-мае 2009 года.

В начале июля 2013 года Шепелева задержали на 40 суток в Будапеште, где он жил с венгерским паспортом, выданным на другое имя.

Народный депутат от "Батьківщини" Владимир Арьев считает, что показания бывшего народного депутата от БЮТ, а позднее – Партии регионов  Александра Шепелева могут стать основой в новом деле  относительно банкротства "Родовид Банка", на этот раз против экс-премьера Юлии Тимошенко.

Источник: Интерфакс