Государство

МИД сообщил, о чем лидеры "нормандской четверки" договорились в Берлине (обновлено)

Результаты встречи министров иностранных дел лягут в основу работы следующего саммита "нормандской четверки", который состоится в ближайшее время в Париже

В ходе встречи глав МИД стран "нормандской четверки" стороны согласились о важности скорейшего достижения договоренности об отводе танков, пушек калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм при условии усиленного мониторинга со стороны СММ ОБСЕ, сообщила пресс-служба МИД Украины по итогам встречи, которая состоялась 12 сентября в Берлине, передает "ДС".

Согласно сообщению, для этого вдоль линии соприкосновения должны быть созданы постоянно действующих пункты миссии ОБСЕ.

"Украинская сторона подчеркнула необходимость обеспечения полного и беспрепятственного доступа СММ ко всей территории ОРДЛО, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы", - говорится в сообщении

Как отметили в пресс-службе, "важным является соблюдение последовательного подхода в отводе легких, а также эффективное завершение отвода тяжелых вооружений".

Также украинская сторона подчеркнула необходимость немедленно начать обсуждение модальностей проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе украинского законодательства и общепризнанных критериев ОБСЕ.

Стороны высказались за продолжение конструктивного взаимодействия в рамках рабочей группы по экономическим вопросам ТКГ (трехсторонней контактной группы - ред.), в частности в части водоснабжения, восстановление инфраструктуры, осуществление социальных выплат при одновременном согласовании вопросам восстановления уплаты налогов и коммунальных платежей.

Также глава МИД Павел Климкин призвал ускорить процесс освобождения пленных, включая политических заключенных, а также обеспечить допуск к ним представителей Международного комитета Красного Креста.

"Результаты встречи министров иностранных дел лягут в основу работы следующего саммита "нормандской четверки", который состоится в ближайшее время в Париже", - отметили в МИД.

При этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил, что на переговорах в Берлине не удалось достигнуть прогресса по вопросам обмена заложниками и возвращения Украине контроля за ее участком российско-украинской границы на Донбассе, пишут "Украинские новости".

"Нам надо придать реальный политический импульс этому процессу", - подчеркнул он, отметив, что нельзя говорить о каком-либо взаимодействии в плане избирательных комиссий и в целом организации свободных и честных выборов, когда у нас есть заложники на Донбассе.

"Нельзя вообще говорить о безопасности, когда у нас нет реального вывода вооружений, наемников и в конце концов регулярных российских войск", - подчеркнул министр, добавив, что "все эти вопросы должны решаться как единый комплекс".

По его словам, не нашла отклика у российской стороны и инициатива о создании рабочей группы по вопросу границы. "Российская сторона и поддерживаемые ею Донецк и Луганск эту идею отвергают", - констатировал глава МИД Украины.

Между тем, это один из ключевых вопросов для эффективного проведения свободных и честных выборов, "поскольку пока нет уверенности, что ситуация с безопасностью меняется к лучшему в плане вывода всего того, что было вброшено на Донбасс, мы не можем говорить про свободные и честные выборы", резюмировал Климкин.

Напомним, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что главы МИД "нормандской четверки" выступили за скорейший отвод легкого вооружения калибром менее 100 мм на Донбассе и проект соглашения готов на 90%.

Как сообщала "ДС", лидеры Германии, России, Украины и Франции должны встретиться в "нормандском" формате в Париже 2 октября. Предыдущая встреча в таком формате была проведена 12 февраля, тогда в ходе переговоров удалось договориться о прекращении огня и отводе тяжелой техники.

Также президент Украины Петр Порошенко выступал за создание пятой подгруппы в рамках Трехсторонней контактной рабочей группы по урегулированию ситуации на востоке Украины