Государство

МИД требует обеспечить защиту украинцев в Пакистане и наказать виновных

Украина призывает правительство Пакистана тщательно расследовать убийство туристов и справедливо наказать виновных

Украина призывает правительство Пакистана тщательно расследовать убийство туристов и справедливо наказать виновных. Об этом говорится в заявлении МИД Украины по поводу трагической гибели украинских туристов в Пакистане. Украинским гражданам, в свою очередь, МИД рекомендует воздержаться от посещения Пакистана.

МИД Украины выразил соболезнования семьям погибших украинских туристов и резко осудил проявления терроризма. "Украина жестко осуждает терроризм, проявления которого не могут быть оправданы любыми лозунгами и идеями, и считает недопустимым нападение на мирных граждан, которые своими действиями популяризировали туристический потенциал Пакистана и не сдавали никакой угрозы", - сказано в заявлении.

Также МИД Украины призвал Правительство Пакистана осуществить тщательное расследование совершенного преступления, принять меры по повышению безопасности для украинских граждан, находящихся на территории Исламской республики Пакистан, а также справедливо наказать виновных и выплатить семьям погибших надлежащую компенсацию.

МИД Украины в распространенном заявлении отмечает, что трагедия произошла в районе, который до этого считался самым безопасным в Пакистане местом для посещения туристами, и такой инцидент с иностранцами произошел впервые за десятки лет.

"В Украине были шокированы известием 23 июня с.г. о расстреле террористами группы туристов, в результате чего, по предварительным данным, были убиты украинские граждане, находившиеся в районе горы Нанга-Парбат на севере Исламской Республики Пакистан", - говорится в заявлении.

Президент Украины Виктор Янукович в свою очередь поручил правительству обеспечить предоставление семьям погибших на севере Пакистана туристов необходимой помощи. Премьер Николай Азаров уже подписал распоряжение о создании Межведомственного оперативного штаба по расследованию обстоятельств трагедии.

Напомним, 23 июня около часа ночи по местному времени в провинции Гилгит-Балтистан на севере Пакистана, боевики расстреляли группу иностранных туристов. По разным данным, погибли от 9 до 11 туристов и местный гид. Среди погибших - пять граждан Украины, трое граждан КНР, россиянин и граждане Грузии. Большинство погибших были альпинистами.

Как сообщил посол Украины в Исламской республике Пакистан Владимир Лакомов, при посольстве сформирован оперативный штаб по расследованию трагедии и открыта горячая телефонная линия. Ответственность за нападение взяла на себя военизированная группировка Jundullah. Его представитель Ахмед Марват заявил Reuters: "Эти иностранцы наши враги, и мы с гордостью берем на себя ответственность за их убийство и будем продолжать подобные атаки в будущем". Та же группа взяла на себя ответственность за серию нападений на представителей шиитской общины Пакистана, в том числе засаду в феврале 2012 года, когда боевики расстреляли 18 пассажиров автобуса на обочине дороги. Также сообщается, что ответственность на себя за нападение взял "Талибан"

Как сообщает Geo News со ссылкой на данные правоохранительных органов в Исламабаде, люди, которые расстреливали туристов были одеты в форму местного военизированного формирования "Гилгит". Также сообщается, что трагедии можно было избежать, если бы на единственной дороге к лагерю был сформирован хотя бы один блокпост.

Президент Асиф Али Зардари и премьер-министр страны Наваз Шариф уже осудили нападение. Наваз Шариф заявил, что власти страны не будут мириться с такими проявлениями жестокости и бесчеловечности. Также Geo News сообщает, что министр внутренних дел Пакистана Нисар Али Хан отстранил от выполнения обязанностей генерального инспектора полиции и главного секретаря. Министр резко раскритиковал вялые усилия полиции по предотвращению актов терроризма и сказал, что относительно деятельности инспектора и секретаря полиция будет проводиться внутреннее расследование. Также сообщается, что пакистанская полиция уже начала операцию по поиску и ликвидации нападающих.

Провинция Гилгит-Балтистан, расположена на границе КНР и Кашмира, считается одним из самых безопасных регионов Пакистана и популярный среди туристов. Однако в последние годы там резко увеличилось количество нападений боевиков на шиитов, составляющих в Пакистане меньшинство. Впрочем, это первый случай нападения на иностранных туристов в Гилгит-Балтистане.

Источник: РБК-Украина