Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

МИД Украины направил России ноту протеста из-за преследования Всемирного конгресса украинцев

Пятница, 12 Июля 2019, 07:36
Министерство иностранных дел Украины выразило протест против решения российских властей признать "нежелательной" деятельность Всемирного конгресса украинцев

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.

"Решение Гепрокуратуры РФ в очередной раз продемонстрировало неизменность репрессивной политики РФ, направленной на ликвидацию общественных организаций украинского меньшинства на территории РФ", - говорится в тексте документа.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что Всемирный конгресс украинцев несет угрозу России, так как среди прочего занимается поддержкой украинской идентичности, оказания помощи военным и гражданским, которые пострадали вследствие агрессии РФ, просветительской деятельностью среди молодежи и сохранением памяти жертв Голодомора.

В МИД призывают мировое сообщество рассматривать решение Генпрокуратуры РФ "как очередное дерзкое нарушение фундаментальных прав человека, в том числе прав украинского меньшинства на территории России, и усилить дипломатическое давление на преступный кремлевский режим".

Как сообщала "ДС", в России вчера признали Всемрный конгресс украинцев (Ukrainian World Congress) угрозой конституционным основам и безопасности.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство