Государство

МИД Украины призвало ЮНЕСКО не признавать "Херсонес Таврический" российским

Министерство иностранных дел Украины с возмущением восприняло сообщение о решении правительства РФ о принятии в федеральную собственность Национального заповедника "Херсонес Таврический"

Об этом говорится в комментарии ведомства, передает "ДС".

"МИД Украины отмечает, что статус расположенных на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь объектов культурного наследия Украины никоим образом не меняется, поскольку так называемый "Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов", совершенное 18 марта 2014 года в г. Москва (Российская Федерация), является ничтожным и не создает никаких международно-правовых последствий", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, это, в частности, касается и внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объекта "Древний город Херсонес Таврический и его хора".

МИД Украины также заявил, что совершение Российской Федерацией любых действий на временно оккупированной территории Украины, направленных, в частности, на смену юрисдикции в отношении объектов культурного, индустриальной и технического наследия Украины, является прямым нарушением суверенных прав Украины, а также общепризнанных норм и принципов международного гуманитарного права, в том числе положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года, Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14.05.1954 г., Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны от 18.10.1907 г., Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности от 14.11.1970 г. и Конвенции ЮНИДРУА по похищенных или незаконно вывезенных культурных ценностях от 24.06.1995 г.

"МИД привлекает внимание, что резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года "Территориальная целостность Украины" призывает специализированные учреждения ООН, в частности, ЮНЕСКО, не признавать никаких изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь. Поэтому российское рейдерство на государственном уровне в культурной сфере станет одним из ключевых вопросов на 197-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, который начнет свою работу 7 октября 2015 года", - говорится в сообщении.

Кроме того, МИД Украины требует немедленного прекращения международных правонарушений на временно оккупированной территории Украины и заявляет о возложении ответственности за них, в том числе материальной, на российскую сторону и незаконную власть Крыма.

 

Напомним, 1 августа президент России Владимир Путин принял решение опереводе заповедника "Херсонес Таврический" в Крыму в единый реестр объектов культурного наследия народов РФ.