Государство

МИД Украины сравнило ситуацию с крымскими татарами со сталинскими репрессиями

Министерство иностранных дел Украины глубоко обеспокоено противоправной деятельностью российских оккупационных сил в Крыму

Министерство иностранных дел Украины выступило с требованием прекратить репрессии против крымскотатарского народа. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.

"Министерство иностранных дел Украины глубоко обеспокоено вопиющей противоправной деятельностью российских оккупационных сил в Автономной Республике Крым против крымских татар, следствием которой стали массовые незаконные обыски и безосновательные задержания 11 и 12 февраля 2016 тринадцати граждан Украины - представителей крымскотатарского народа.

Грубо нарушая права и свободы людей, которые в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины стали заложниками российского оккупационного режима на своей родной земле, Кремль в 21-м веке повторяет ужасные советские репрессии 30-х годов 20-го века, а также геноцид крымских татар 1944 года", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что "особенно возмутительно, что Кремль пытается скрыть политику уничтожения крымскотатарского народа за ширмой ложной борьбы с терроризмом".

"Требуем от Российской Федерации немедленно прекратить политические репрессии против граждан Украины и освободить незаконно удерживаемых Эмира Усэйна Куку, Вадима Сирука, Энвера Бекирова, Эльдара Селямиева и Муслима Алиева.
Мы обращаемся к демократическому миру с призывом усилить общий действенный давление на государство-оккупанта, ведь то, что сегодня происходит в оккупированном Крыму, является не только грубым нарушением международного права, но и вызывающим пренебрежением всех общечеловеческих ценностей", - резюмируется в сообщении.
Как сообщала "ДС", в результате проведенных 11 февраля обысков у крымских татар сотрудники ФСБ задержали 9 человек, четверых из них подозревают в участии в террористической организации.

По версии следствия, один из них член партии Хизб ут-Тахир аль-Ислами организовал местное отделение этой террористической организации.

Лидер Меджлиса Рефат Чубаров предупредил, что оккупанты готовят тотальные репрессий против крымских татар. При этом никакой реакции со стороны украинской власти на массовые обыски крымских татар в Крыму не последовало.