Государство

МИД Украины возмущено поездкой чешских депутатов в Крым

Ведомство отмечает, что поездка парламентариев в Донбасс не была согласована с украинской стороной

МИД Украины выразил решительный протест в связи с незаконным въездом на территорию Украины и посещение временно оккупированного Донецка граждан Чехии, депутатов фракции Коммунистической партии Чехии и Моравии нижней палаты Парламента Чешской Республики Зденека Ондрачека и Станислава Мацковика, сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

"МИД Украины обращает внимание, что эта поездка не была согласована с украинской стороной и осуществлена с нарушением норм украинского законодательства, регламентирующие порядок въезда в Украину. К нарушителям будут применены предусмотренные законом ограничения. Призываем чешские правительственные, парламентские и общественные круги публично отмежеваться от подобных провокаций, которые расцениваем как проявление неуважения к государственному суверенитету Украины и пренебрежение официальной позицией Чехии и Европейского Союза об осуждении агрессии РФ против Украины", - говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС" ранее, в одной из социальных сетей российским представительством Coca-Cola была опубликована карта России с оккупированным Крымом. Позже руководитель вашингтонского офиса компании Coca-Cola Кейт Ирвин принесла официальные извинения за вышеуказанную публикацию.