Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

МИД Украины выразил протест против продления ареста военнопленных моряков

Среда, 16 Января 2019, 11:26
Министерство иностранных дел Украины выразило протест против решения Лефортовского суда в Москве продлить арест 24 украинских военнопленных украинских моряков

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства.

"Закрытый режим" сегодняшнего заседания свидетельствует о том, что Кремль полностью осознает незаконность этого судебного фарса", - говорится в заявлении.

Кроме того, в МИД потребовали у российской власти вести себя с украинскими военнопленными в соответствии их статусу и предоставить медицинские заключения о состоянии здоровья раненых моряков и их лечение.

"Согласно Третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года, 24 украинские военнослужащие являются военнопленными. Мы требуем от России вести себя с ними в полном соответствии их статусу и уважать их права в соответствии с международным гуманитарным правом", - говорится в заявлении.

Помимо этого, дипломаты выразили благодарность международному сообществу за присутствие на заседании суда и призвали осудить действия России и консолидировать давление на Москву для освобождения моряков.

"Украина благодарна нашим иностранным партнерам, чьи представители пришли в зал суда, чтобы поддержать украинских военнослужащих. Мы ценим такое проявление солидарности с Украиной и взятыми в плен украинскими военнослужащими", - говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", Лефортовский суд Москвы продлил арест последним четверым украинским морякам, взятым в плен в районе Керченского пролива.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство