Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

МИД выходит на новый уровень борьбы за пленных моряков, - Зеркаль

Четверг, 15 Августа 2019, 10:52
Россия, не выполняя решение Трибунала по морскому праву относительно пленных украинских моряков, пытается навязать неприемлемый для Украины сценарий

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, передает "ДС". 

По ее словам, в настоящее время Украина разработала "новый уровень борьбы за удерживаемых Россией украинских моряков". 

"Формула, которую они нам навязывают, неприемлема. Потому что предоставлять государственные гарантии участия наших военных в уголовном процессе, который мы считаем незаконным, - это, во-первых, нонсенс, а во-вторых - унижение", - заявила заместитель министра в интервью "BBC Украина".

Она отметила, что Украина привлекает всех своих партнеров для давления на Россию.

"Этот вопрос поднимается на всех встречах на самых высоких уровнях. Этот вопрос обсуждался во время встречи в Осаке, которая была между Путиным и Трампом. Конечно, этот вопрос будет на повестке дня Генеральной ассамблеи ООН в сентябре. Сейчас начнется новый политический сезон, и для нас начнется новый уровень борьбы за наших моряков", - подчеркнула Зеркаль.

СПРАВЕДЛИВЫЙ И БЕСПОМОЩНЫЙ. ПОЧЕМУ РОССИЯ ПРОИГНОРИРУЕТ ТРЕБОВАНИЕ ТРИБУНАЛА ООН ОСВОБОДИТЬ МОРЯКОВ

Напомним, 25 апреля постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил требования Украины о временных мерах, которые должна предпринять Россия. В частности, суд обязал РФ немедленно освободить военнопленных моряков и позволить им вернуться в Украину. Также агрессор должен вернуть Украине три задержанных судна: "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу". 

Россия обязана была выполнить решение трибунала до 25 июня 2019 года, однако не сделал этого. Некоторые российские чиновники заявили, что решение Международного трибунала по морскому праву "исполнять не надо". 

26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября по 26 декабря.

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы, 3 декабря украинцам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). Захваченные российскими силовиками моряки и сотрудники СБУ признали себя военнопленными, потребовав соответствующего обращения.   

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...