Государство

Миф № 11: Слухи о тотальном бегстве из Украины оказались сильно преувеличенными

Последние 10 лет количество иммигрантов в страну стабильно превышает число выезжающих

Фото: www.azatliq.org

По данным Госстата, за первый квартал текущего года количество лиц, прибывших легально в нашу страну, вдвое превысило число беглецов: 8334 против 3696 человек. Согласно подсчетам United Nations Population Divi­si­on Украина занимает 13-е место в мире среди крупнейших стран-реципиентов иммигрантов. В 2013 г., например, в нашей стране насчитывалось более 5 млн иностранцев. По информации ООН, за последние 10 лет поток иммигрантов в Украину увели­чился примерно в 20 раз. Реаль­ные показатели могут быть совсем иными. Сколько людей ежегодно покидает страну в поисках новой жизни, дос­товерно не знает никто. Ведь большая часть украинцев, кото­рые выезжают за границу на работу, делают это нелегально или полулегально.

В последние годы наши соотечественники уезжали в основном в Россию и Европу - Польшу, Италию и Чехию. Зато Украина становилась новой родиной для переселенцев из постсоветских стран - той же России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Молдовы. В нулевые годы наша страна также привлекала выходцев из Польши и Германии. Каждый десятый иммигрант приезжал в Украину на учебу, еще столько же обращались в поисках убежища. Но в большинстве своем ино­странцы стремились к нам ради трудоустройства. До прош­лого года Украина манила их более высокой заработной платой и наличием вакантных рабочих мест. По информации Между­народной организации труда, к нам прибывали в основном квалифицированные работники, обустраивавшиеся на вполне легальных основаниях в Киеве и Киевской области, Донецке, Днепропетровске, Львове и Одессе. Они находили себе заня­тие в строительстве, торговле, авторемонтных сервисах и на промышленных предприятиях.

В последние годы наши соотечественники уезжали в основном в Россию и Европу - Польшу, Италию и Чехию. Зато Украина становилась новой родиной для переселенцев из постсоветских стран

За последние полтора года ситуация изменилась. Если в конце 2013 г. средняя зарплата в нашей стране достигала 3619 грн., или $453 по официальному курсу, то к концу 2014-го она в долларовом эквиваленте рухнула до $254, а сейчас и вовсе составляет $165. Для сравнения: в той же Молдове штатные работники сейчас зарабатывают в среднем порядка 4397 леев, или $245. В России, несмотря на девальвацию рубля, средняя зарплата достигает 29,5 тыс. руб., или $591.

С учетом повышения потре­бительских цен покупательская способность украинских зарплат снизилась за последние 12 месяцев на четверть. Это значит, что иммигранты, которые помо­гают деньгами своим оставшимся на родине родственникам, теперь могут высылать им меньшие суммы из-за роста расходов на проживание в Украине.

Вдобавок работодатели все чаще выплачивают деньги с опозданием. Задолженность по зарплате выросла с начала 2014 г. в два раза и достигла 1,6 млрд грн. к началу апреля. Часть дол­гов накопили обанкротившиеся предприятия, но 1,1 млрд грн. - это долги функционирующих компаний и организаций. Ситу­ация продолжает ухуд­шаться - больше половины суммы задол­женности накилось с начала текущего года.

Одновременно из-за военных действий на востоке страны в Украине стало меньше доступных рабочих мест. Во-первых, исчезла возможность трудоустройства в промышленных регионах - Донецкой и Луганской областях. Во-вторых, теперь иммигрантам приходится конкурировать за рабочие места с украинцами, пострадавшими от военных дей­ст­вий. По оценкам Управления ООН по делам беженцев, кон­ф­ликт заставил искать новое место жительства в пределах страны 1,3 млн человек. В третьих, из-за экономического спада работо­да­тели сейчас гораздо чаще со­кращают персонал, чем наби­рают новый. В результате борьба за рабочие места мак­симально обострилась. В 2013 г. на десять вакантных рабочих мест претендовали 73 без­работных, с начала текущего года - 109 человек. И это только с учетом зарегистрированных безра­ботных. Это означает, что поток приезжих будет постепенно уменьшаться. Наши же вряд ли станут активнее уезжать за рубеж. Кризис и там провоцирует сокращение рабочих мест. К тому же Европа активно работает над ужесточением миграционной политики.

Европейской экономике нужны мигранты

Экономисты же, во­преки прави­тель­ст­вен­ным нас­троениям, утверждают, что евро­зона должна стиму­лировать приток миг­рантов, если хочет из­бе­жать десятилетия низкого эконо­ми­чес­кого роста. Расчеты по­ка­зывают, что нынеш­ние темпы при­роста трудоспособного насе­ления в еврозоне могут обеспечить рост эконо­мики лишь на 0,6% в год в течение ближай­шего деся­ти­летия, даже если ур­овень безра­ботицы и инвест­рас­ходов вер­нется к докри­зисным уров­ням. Тенденция ухуд­шается с каждым го­дом: в период между 2044 и 2060 гг. темпы прирос­та экономики ЕС сос­тавят лишь 0,3%. Удво­ение при­тока ми­г­­ран­тов могло бы сти­мулировать уве­личение темпов роста с 0,6 до 0,8% в течение следующего деся­ти­летия. Похожая ситу­а­ция и в Украине. Демо­графы говорят о быс­т­ром уменьшении населения в нашей стране, в первую оче­редь трудо­спо­собного. Причина - рост эмиг­рации и сни­жение рож­даемости. Наблю­давшийся с 2002 по 2010 гг. рост рожда­емости был связан с высокими по укра­инским стандартам выплатами при рож­дении ребенка. Но это дало лишь кратко­сроч­ный эффект.

О 12 других мифах, которые в последнее время особо популярны среди украинцев, читайте здесь

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за июнь 2015 г. (№6/431)