Государство

Миф № 4: Почему Донбасс никогда не станет новым Приднестровьем

Фейковые государства, провозглашенные на оккупированной Россией территории Донецкой и Луганской областей, имеют очень мало шансов на долговременное существование

Фото: nikvesti.com

Сравнение так называемых ДНР и ЛНР с Приднестровьем, Абхазией, Южной Осетией можно услышать весьма часто. При­чем прибегают к нему как укра­инс­кие патриоты, так и ап­о­ло­геты "русского мира". Мнения расходятся лишь в том, что Украина должна делать с оккупированной территорией Донбасса: блокировать эконо­мические связи с ней до ухода оккупантов или же кормить, чтобы окончательно ее не поте­рять. Предлагаются и различные "промежуточные" варианты.

Однако в реальности никакой аналогии тут нет. Известно, что любое сравнение хромает. Но о сравнении оккупированного Донбасса с территориями, отко­ловшимися от Молдовы и Грузии, можно сказать, что оно вообще безногое. Принципиально важное отличие состоит в том, что Россия за Приднестровье не должна расплачиваться, она за него, как и за Абхазию и Южную Осетию в 2008 г., не получила никаких санкций, тогда как в качестве расплаты за Донбасс ежемесячно несет ощутимые потери. Финансовые и эконо­мические санкции со стороны Запада, резкое падение мировых цен на нефть (и, как следствие, на газ), намерение ЕС макси­мально ослабить свою зависи­мость от российских поставок топлива, сворачивание запад­ны­ми странами имеющихся и отказ от развертывания новых совмест­ных проектов с Россией, наконец, превращение "Большой вось­мерки" в "Большую семерку" (без участия РФ) и много­чис­ленные знаки неуважения к российскому руководству и лично к Путину - все это Кремль не сможет игнорировать долго. Поэтому ситуация с Донбассом заведомо временная. Путин абсолютно не заинтересован в сохранении статус-кво, наоборот, ему во что бы то ни стало нужно все переиграть. И здесь у него три выхода.

Первый - развернуть новое наступление на Украину, якобы силами "ополченцев", нанести сокрушительное поражение украинской армии и заставить Киев просить о пощаде под страхом потерять полстраны. Далее, по плану Путина, на оккупированной территории, уже значительно расширенной, должны быть легализованы российские войска - под видом миротворцев. Поставленный на колени Киев получит пощаду, если подпишет мирный договор на российских условиях, в числе которых де-юре федеративное устройство Украины, а де-факто конфедеративное. Запад при этом должен отменить свои санкции, "перевернуть страницу" и вновь начать совместно с Кремлем решать глобальные проблемы, в частности, урегулировать ситу­ацию на Ближнем Востоке. У этого плана есть недостаток: для его осуществления нужно разгромить армию Украины. При­дется пожертвовать жизнями тысяч российских военных без гарантированного результата.

Любое участие в спорах о необходимости кормить Донбасс означает поддержку мифа о ДНР-ЛНР как о жизнеспособном образовании, тогда как на самом деле нужно готовиться к войне

Второй выход - впихнуть Донбасс назад в Украину мирным путем, но опять же на российских условиях. А чтобы Киев был сговорчивее, необходимо нагне­тать угрозу войны. Официальный Киев, в свою очередь, предлагает Путину третий выход - замену российских войск в Донбассе миротворцами ООН или ЕС. В этом случае Кремль получит от Запада желанную отмену санкций и в то же время будет иметь гарантию, что Украина в полном объеме выполнит свои обязательства по минским согла­шениям. Миротворцы обеспечат проведение на территории, не конт-
ролируемой Украиной, честных выборов органов местного самоуправления, после чего там будет создана муни­ци­пальная милиция из тех же "ополченцев", которые таким образом будут легализованы (а перед этим - амнистированы украинским законом). Незави­симо от того, воплотится ли эта идея в жизнь, Киев, выдвигая ее, тем самым демонстрирует свою приверженность мирным ме­то­дам.

Путин сейчас пытается реа­лизовать второй вариант, то есть впихнуть Украине Донбасс на российских условиях, угрожая в противном случае войной. Киев отказывается принимать эти условия - немедленную отмену блокады, федерализацию и т. п. Украина способна упираться сколь угодно долго, сколько потребуется, чтобы Кремль согла­сился на миротворцев. Отсюда и впечатление, будто Киев отказывается принять Донбасс обратно и сам хочет превратить его в новое При­днестровье. Путин, пока он раздумывает о дальнейшей стратегии, тоже поддерживает миф о ДНР-ЛНР как о долго­играющем проекте, потому что не может признаться россиянам, что его цель - добиться перезагрузки отношений с Западом и прежде всего отмены санкций.

Фото: rivnist.in.ua

Потому и сохраняется иллю­зия того, что донбасский кон­фликт может быть заморожен по приднестровскому сценарию. В результате украинцы предаются спорам о том, нужно ли кормить Донбасс. По сути, любое участие в этих спорах означает поддержку мифа о ДНР-ЛНР как о жизне­способном образовании, тогда как на самом деле нужно гото­виться к войне.

У Кремля в отличие от Киева нет большого запаса времени. Путин все больше убеждается в том, что второй выход является тупиком и необходимо выбирать между первым и третьим вари­антами. Сейчас все идет к тому, что хозяин Кремля выберет вой­ну. Ему не нужно ждать подхо­дящего повода для возобновления масштабных боевых действий - он сам его создаст. На рацио­нальные мотивы в поведении Путина рассчитывать нельзя. Однако его может удержать от рокового решения инстинкт самосохранения. Поэтому единственное, что может сделать сейчас Украина (если, конечно, не соглашаться на российские условия), - это укреплять линию обороны, границу с Россией и свою армию. В любом случае нынешнее состояние неустойчивого равновесия долго не продлится.

О 12 других мифах, которые в последнее время особо популярны среди украинцев, читайте здесь

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за июнь 2015 г. (№6/431)