Государство

Миграционная служба через суд добилась права брать с украинцев за загранпаспорта втридорога

ВАСУ признал законными платежи при оформлении загранпаспорта

17 сентября Высший административный суд Украины (ВАСУ) признал законными платежи при оформлении загранпаспорта.

В частности, ВАСУ удовлетворил кассационную жалобу Государственной миграционной службы в Запорожской области и отменил постановление Днепропетровского апелляционного административного суда от 19.02.2013 по иску жителя Запорожской области относительно оплаты услуги по оформлению и выдаче паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

Таким образом, ВАСУ оставил в силе решение суда первой инстанции, которым заявителю было отказано в удовлетворении иска.

Как сообщал портал ДеПо, основным требованием истца было оформление паспорта гражданина Украины для выезда за границу с уплатой только 170 грн (государственная пошлина), тогда как постановлениями Кабинета Министров Украины предусмотрена уплата, кроме государственной пошлины, стоимости государственной услуги и стоимости бланка паспорта.

Напомним, в феврале 2013 года житель Запорожья Руслан Жиров в Днепропетровском апелляционном административном суде добился права получить загранпаспорт за 170 гривен (государственная пошлина) вместо почти 600 гривен.

Он доказал, что остальные сборы при оформлении загранпаспорта не обязательны.

Читайте также: За загранпаспорта можно не переплачивать

Источник: пресс-служба Государственной миграционной службы