Государство

Михаил Черевко: Действующие правила существенно усложнили работу на рынке всем игрокам, в том числе и нам

Аctiv Solar — крупнейший игрок на рынке украинской солнечной энергетики. Компания обеспечивает основное развитие отрасли — за 2011 и 2012

Аctiv Solar — крупнейший игрок на рынке украинской солнечной энергетики. Компания обеспечивает основное развитие отрасли — за 2011 и 2012 гг. построила около 313 из 325 МВт всех солнечных мощностей Украины, а в 2013-м — 188 из 210 МВт.

Повышение параметра местной составляющей до 50%, по мнению мелких игроков, позволяет Activ Solar сохранить за собой львиную долю рынка. Тем не менее, генеральный директор ее украинского представительства объяснил, почему, на его взгляд, норму о повышении местной составляющей без труда могут выполнить и другие компании, строящие солнечные электростанции.

Как, по вашему мнению, повлияет на сектор повышение местной составляющей до 50%, которое вступает в силу с 1 июля 2014 г.?

— Действующие правила существенно усложнили работу на рынке всем игрокам, в том числе и нам. Но о повышении местной составляющей участники рынка знали уже четыре года, и компании, которые имели долгосрочное видение присутствия на этом рынке, готовились к этому. Технически "набрать" 50% и более возможно, но сложно.

Усложнилась также сама процедура оформления соответствующих документов и выбор поставщиков-производителей оборудования. Нашу компанию это заставило пересматривать свои планы и подход. Мы считаем, что законодательство в этой сфере не совершенно. Требования по локализации надо серьезно дорабатывать.

Тем не менее, в Украине есть вся инфраструктура для производства комплектующих и сборки оборудования. Около десятка компаний обеспечивают всю производственную цепочку от выпуска поликремния, слитков, пластин, солнечных элементов и модулей до монтажа и строительства станций.

Есть также десятки компаний, которые производят электротехническое оборудование, инверторные станции, трансформаторы, кабельную продукцию, металлоконструкции и т. д.

Сможет ли ваша компания выполнить новые требования?

— Выполнение правила местной составляющей для наших проектов возможно в виду наличия у нас площадки по производству поликремния в Запорожье. Кроме того, в строительстве электростанций приоритетно используются украинские материалы, технологии и оборудование.

Мы активно применяем толлинговую схему: поликремний, произведенный в Запорожье, используется при производстве модулей в других странах или на других заводах в Украине. После принятия последних изменений в украинское законодательство именно давальческая схема является для нас приоритетной.

Наша компания наладила хорошие отношения с украинскими производителями солнечного оборудования, чтобы реализовать решения для соблюдения правила местной составляющей в проектах.

Будет ли Запорожский завод полупроводников поставлять поликремний для производителей пластин для фотоэлектрических модулей, которые выпускают свою продукцию для других операторов рынка?

— Мы готовы к различным вариантам сотрудничества в области строительства СЭС с использованием компонентов, соответствующих требованию местной составляющей, с приоритетом, естественно, на предоставление услуг "под ключ". В этом случае мы можем гарантировать качество, производительность и надежность станции, а также сроки реализации проекта.

Сейчас мы используем 80% произведенного в Запорожье поликремния для толлинга, весь остальной объем продается на рынке.

Насколько реально обеспечить требование без запорожского поликремния, подскажут несложные вычисления: 100% - 32% (часть по поликремнию) = 68%, что значительно больше необходимых по законодательству 50%.

Другими словами, наличие собственной производственной базы в Украине по выпуску поликремния играет существенную, но не решающую роль. На данный момент в Украине налажено производство всех "местных составляющих" — от слитков до модулей.

Что, на ваш взгляд, сдерживает приход инвестиций в солнечную энергетику Украины?

— Солнечная энергетика остается довольно привлекательным сегментом в Украине, несмотря на то что ее доля в энергобалансе страны еще очень мала — около 0,3% (на январь 2013 года). В 2013 году мы наблюдали продолжение активного роста сегмента солнечной энергетики, в частности выход новых игроков, в основном европейских (Marfiter Solar, Eco­technik Praha, Beten International, Star UA, Solar­energo).

Несмотря на появление новых источников финансирования проектов (ЕБРР, возрастающий интерес у российских и китайских банков), привлечение долгосрочного проектного финансирования было и остается одним из важнейших факторов, сдерживающих развитие отрасли. В 2013 году компания Activ Solar достроила и подключила в сеть 187,94 МВт (СЭС "Вознесенск", "Приозерная", "Болград" и "Николаевка").

Еще два проекта в Крыму и в Николаевской области мощностью около160 МВт находятся на этапе пусконаладочных работ. Эти проекты были построены еще в первом полугодии 2013 года. Несмотря на то что строительные работы уже давно завершены и солнечные модули установлены, эти станции еще только готовятся к подключению в сеть.

Хочу обратить ваше внимание, что на сегодня именно возможность подключения в сеть — одна из самых сложных проблем отрасли. Кроме того, инвестиционный климат в стране, бюрократия и сложности с оформлением множества разрешительной документации, выделением земли также ограничивают развитие этого рынка.

Читайте также: Нетрадиционные связи. Олигархи, зарабатывающие на нетрадиционной энергетике, подготовились к новым правилам игры

Андрей Конеченков: На основных игроков ветроэнергетического рынка требование о повышении местной составляющей никак не повлияет