Государство

Миклош хочет ускорить процесс приватизации госпредприятий в Украине

Советник считает, что приватизация - это один из приоритетов правительства

Процесс приватизации госпредприятий в Украине нужно ускорить. Об этом заявил сопредседатель Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине, экс-министр финансов Словакии Иван Миклош на заседании Кабмина, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

"В приватизации не было сделано почти ничего. Там нужно ускорить процесс, и это - один из приоритетов правительства", - сказал он.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в Украине насчитывается 3,5 тыс. госпредприятий, из которых 1700 не подлежат приватизации.

"Кто определил, что 1700 предприятий не должны быть приватизированы, они должны быть кормушкой и средой для развития коррупции. Это абсолютно абсурдные решения, потому что все страны, которые в начале 90 годов, наши соседи, провели эффективную приватизацию, имеют сегодня соответствующий экономический рост. Что имеет Украина? Украина имеет 3,5 тыс. предприятий государственных, 1700 с которых не подлежат приватизации. Поэтому эффективная, прозрачная приватизация, которой мы дали старт сейчас по приватизации ОПЗ - это антикоррупционный крепкий шаг, но этот шаг положительно повлияет на развитие национальной экономики, создание современных рабочих мест, потому что когда приходит эффективный собственник через публичный конкурс, через конкуренцию, через наибольшую цену он модернизирует предприятие, потому что он сделал свою инвестицию, он создает рабочие места, он производит больше конкурентной продукции, и это влияет на развитие национальной экономики", - добавил премьер.