Государство

Миклош назвал условия своего вхождения в правительство Украины

Он был бы рад видеть в новом правительстве действующего министра финансов Наталию Яресько

Экс-министр экономики и финансов Словакии Иван Миклош назвал условия своего возможного вхождения в правительство Украины, а также заявил, что камнем преткновения может стать гражданство, передает "ДС" со ссылкой на канал "112 Украина".

"Первоначально я получил это предложение от Натальи Яресько. Это было несколько недель назад. На прошлой неделе я получил это предложение от Гройсмана. Речь идет о должности вице-премьера и министра финансов. Что касается условий, мои условия, прежде всего, программные. Необходимо иметь прореформную программу и команду. Эта программа и команда должна получить поддержку в парламенте. И второе условие - мое гражданство. У нас в Словакии есть строгий закон, каждый, кто получает гражданство другой страны, автоматически потеряет гражданство. Это для меня проблема", - сказал Миклош.

Он отметил, что был бы рад видеть в новом правительстве действующего министра финансов Наталию Яресько. "Я был бы рад видеть ее в правительстве... Будет она или не будет в правительстве - зависит от нее и будущего премьера", - сказал он.

По мнению Миклоша, самым важным приоритетом Минфина являются продолжение консолидации публичности финансов, реформа фискальной и таможенной службы, налоговая реформа, которая была сделана частично, фискальная децентрализация, консолидация банковского сектора. "Эти мероприятия необходимы не для МВФ, они необходимы, потому что без них не будет стабильности, инвестиций, не будет роста, не будет улучшения жизни украинцев", - считает он.

Как ранее сообщала "ДС", председатель Верховной Рады Владимир Гройсман внес в парламент законопроект, который позволяет назначить на пост министра финансов Украины иностранца без того, чтобы он принимал украинское гражданство.