Государство

Миклош рассказал, что работает задаром: денег нет и неизвестно, где их взять

Советник премьера ожидает, что все затраты покроют международные доноры.

Работа иностранных советников премьер-министра и президента Украины, в частности Ивана Миклоша, до сих пор никем не оплачивается, и из бюджета на это средства выделять не станут. Как передает "ДС", об этом заявил сам Миклош в интервью "Левому берегу".

"Нет-нет, это не бюджет. Наша работа до сих пор не оплачивается, мы находимся в процессе оформления. Но ясно, что ни одной гривны из украинского бюджета не будет выплачено", - заявил Миклош в ответ на вопрос, кто оплачивает его работу, поскольку это стоит больших денег.

По его словам, все затраты покроют международные доноры.

"Пока неясно, кто. Это могут быть Еврокомиссия, ЕБРР, Международная финансовая корпорация", - добавил советник премьера.

Также Миклош уточнил, что он и Лешек Бальцерович вместе "создают и мотивируют" "Стратегическую группу советников в поддержку украинских реформ" (Strategic Advisory Group for Supporting Ukrainian Reforms, SAGSUR).

"Эта группа не находится ни в президентской администрации, ни в офисе премьера. Это общая группа для поддержки реформ, помощи и лоббировании реформ на всех уровнях. В правительстве, администрации президента, парламенте. В тесном сотрудничестве с Национальным советом реформ. [В группу входят] все заинтересованные стороны, включая гражданское общество, общественные организации, медиа и т. д", - рассказал он.

Как сообщала "ДС", 10 мая премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что вместе со Стратегической группой советников по поддержке реформ в Украине, сопредседателями которой стали советник президента, бывший вице-премьер-министр Польши Лешек Бальцерович и руководитель группы советников премьер-министра Украины, бывший вице-премьер и министр финансов Словакии Иван Миклош, правительство работает над разработкой операционного плана деятельности, который будет презентован в ближайшее время.