Государство

Миклош рассказал, почему МВФ не хочет давать деньги Украине

От правительства Украины требуют ухудшения жизни для пенсионеров

Международный валютный фонд выделить Украине только часть транша, а остальные деньги будут получены только после проведения пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста в стране. Как сообщает "ДС", об этом заявил сопредседатель Стратегической группы советников по вопросам реформ при украинском правительстве Иван Миклош в интервью "Сегодня".

"Я могу подтвердить, что реалистично ожидать первую часть транша МВФ ($1 млрд из $1,7 млрд - "ДС"). Конечно, некоторые меры должны быть выполнены. Но, насколько я знаю, после этих переговоров (Данилюка с МВФ - "ДС") и дискуссий министр финансов считает это реалистичным (получение $1 млрд от МВФ в июле - "ДС")", - сказал Миклош.

При этом он прямо говорит, что получение транша частями происходит потому, что Украина не выполнила все рекомендации МВФ.

"Да, это главная причина. Также вы знаете, есть некоторые обязательства в отношении пенсионной реформы, которая частично была принята, особенно в устранении преимуществ для конкретных групп профессий. Но не все было принято и выполнено, что означает, что это было основной причиной (выделения третьего транша частями - "ДС".). И от выполнения второй части этих обязательств по пенсионной реформе в течение осени будет зависеть получение Украиной второй части транша МВФ", - сказал советник.

Также Миклош уточнил, что речь о повышении возраста выхода на пенсию.

"Да, мы говорим не только об этом, но в предварительных условиях (получения транша - "ДС".) это также было", - отметил он.

Как сообщала "ДС", ранее представитель МВФ в Украине Жером Ваше сообщил, что размер третьего транша для Украины определит Совет директоров Фонда на заседании в начале июля. До этого в СМИ появилась информация, что объем транша от МВФ может быть уменьшен с $1,7 млрд до $1 млрд.