Государство

Милиция два дня обыскивала три IT-компании Николаева, изъяв 400 компьютеров (ФОТО)

Руководителей фирм подозревают в нарушении законодательства о труде и авторского права

В течение двух дней сотрудники правоохранительных органов проводили санкционированные судом обыски в трех IT-компаниях Николаева: "Camo IТ", "Самсон IT" и "PC IT" в рамках досудебного расследования в уголовном производстве, сообщает в пресс-службе облпрокуратуры.

"Обыски проводились на основании решения следственного судьи с целью документирования преступной деятельности руководителей предприятий. В результате проведенных мероприятий правоохранителями изъято более 400 единиц компьютерного оборудования и документация работы предприятий. Также в качестве свидетелей допрошены работники предприятий, находящиеся на рабочих местах", – сообщил старший прокурор прокуратуры города Анатолий Белза.

Уголовное производство ведется по ч. 1 ст. 172, ч. 3 ст.176 УК Украины (грубое нарушение законодательства о труде и нарушение авторского права и смежных прав).
Прокурор утверждает, что руководство предприятий было ознакомлено с постановлением суда на проведение указанных действий, никакого давления или нарушения конституционных прав граждан при проведении следственных действий со стороны правоохранителей не было.

А вот директор фирмы "Самсон IT" Сергей Килимник утверждает, что во время обысков, которые начались еще в 10 утра 12 ноября, правоохранители насильно удерживали 50 сотрудников фирмы, среди которых около двадцати женщин, без еды в закрытом помещении. Одной из женщин стало плохо, и ее увезла скорая помощь, пишут "Новости N".

Еще утром 13 ноября в офисе самой крупной из трех компаний "Camo IТ" обыск продолжался, было изъято 200 единиц компьютерной техники. Около 2 часов ночи в компании "Самсон IT" сотрудники милиции изъяли и увезли в неизвестном направлении около 70 системных блоков. Как сообщил директор фирмы Сергей Книжник, ему никаких документов об изъятии или описи не оставили.

При этом офис "Самсон IT" на ул. Спасской, 75а был опечатан. На фирме "Camo IТ" на ул. Бузника, 5 изъятие оборудования и документов продолжалось всю ночь и закончилось около 8 утра. При этом вывезено было около 200 системных блоков. Помещение офиса не опечатывалось, людям объявили, что следственные действия завершены и можно продолжать работать.

Напомним, утром 12 ноября, руководители нескольких николаевских IT-компаний утверждали, что в их офисы ворвались неизвестные в сопровождении большого количества сотрудников милиции. Незваные гости начали проводить обыски, изымать компьютерную технику. А всем сотрудникам приказали не вставать с рабочих мест и запретили покидать помещения.