Государство

Милиция поймала фальшивомонетчика-рецидивиста с 10 тыс. фальшивых долларов

Мужчина вышел из мест лишения свободы в 2009 году и принялся за старое

В Днепропетровской области задержан фальшивомонетчик-рецидивист, который распространял подделки по всей Украине.

Работники Государственной службы по борьбе с экономической преступностью провели обыск по месту его проживания.

В результате, кроме фальшивых купюр, были обнаружены клише, заготовки для изготовления денежных купюр номиналом 100 долларов США, различные химические растворители и красители, микроскоп, поддельный паспорт и другая техника, приспособленная для изготовления фальшивок, сообщили в пресс-службе МВД Днепропетровской области.

В 2009 году мужчина вышел из мест лишения свободы, где отбывал наказание за подобное преступление. В арендованной в г. Синельниково квартире он устроил настоящую лабораторию по производству поддельных денег.

Для изготовления клише ему понадобилось больше года, а технология производства одной купюры длилась две недели.

Но это не помешало злоумышленнику изготовить более 10 тыс. фальшивых долларов. Купюры имели почти все степени защиты, поэтому любитель быстрых денег с легкостью сбывал их в обменниках и даже банковских учреждениях.

В отношении фальшивомонетчика возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199 Уголовного Кодекса Украины - изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью использования при продаже товаров, сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг, билетов государственной лотереи, марок акцизного сбора или голографических защитных элементов.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.