Государство

"Милиционер уксусом стирал с нашей одежды следы ботинок": как УБОП задерживал журналиста "Дорожного контроля"

Соратники Андрея Дзиндзи, задержанные вместе с ним вчера на заправке, утверждают, что по пути в УБОП их били

Соратники активиста "Дорожного контроля" Андрея Дзиндзи, задержанные вместе с ним вчера на заправке, утверждают, что по пути в УБОП их били. Об этом сообщил активист Автомайдана Сергей Хаджинов, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

"Вчера около 14:30 на Дружбы народов на заправке ТНК, мы ехали в одной машине с Андреем Дзиндзей и с Александром Куликовским, остановились, вышли купить бутерброды и воду. Когда садились назад в машину, на нас напали неизвестные в штатском, в масках, в шапках на глазах, и начали избивать. Били по рукам ногами, поставили на колени, надели наручники, надели на голову мешок и засунули в микроавтобус. На вопросы "Кто вы такие?" и "Куда мы едем?" каждый раз били по спине", - сказал он.

По его словам, сначала задержанные не знали, куда их везут, потом выяснилось, что это здание УБОПа на улице Антоновича, 114. В здании с них сняли наручники, забрали все личные вещи.

"Потом подошел человек, сотрудник милиции, с уксусом, начал стирать с нашей одежды следы ботинок", - отметил он.

После этого, рассказывает Хаджинов, задержанных развели по трем разным комнатам, Хаджинов начал требовать адвоката и объяснить причину задержания, после чего узнал от следователя, что он проходит как свидетель по делу об угоне трактора на улице Банковая, которым покушались на жизнь сотрудников милиции.

"Угнал якобы Дзиндзя у какого-то сотрудника коммунальной службы. Это все сам я уже узнал из постановления об обыске моей машины, потому что потом к моей машине, которая стояла три часа на заправке, я с сотрудниками МВД вернулся. Открытая машина, в моей машине как машине свидетеля почему-то происходил обыск, в том числе изъяли мои вещи", - сказал он.

По его словам, постановление об обыске машины было указано, что Дзиндзя украл у водителя ключи от трактора, при этом водитель узнал его в лицо. Уже после изъятия вещей, утверждает Хаджинов, подъехали народные депутаты, правозащитники, активисты, и под давлением общественности его отпустили прямо на заправке. Дзиндзя сейчас находится в Подольском изоляторе. Заседание суда по избранию меры пресечения Дзинзде еще не началось.

Напомним, 21 ноября Кабмин официально приостановил процесс евроинтеграции Украины. 24 ноября в Киеве массовый протест против срыва ассоциации с ЕС собрал более 100 тыс. человек. Утром 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в Киеве.

1 декабря в знак протеста против действий силовиков и политики власти на улицы Киева вышли около 500 тыс. протестующих.

На ул. Банковой возле Администрации президента силовики, воспользовавшись провокациями с трактором, жестоко избили граждан и журналистов. В результате нападения бойцов "Беркута" пострадали мирные участники Евромайдана и около 40 журналистов.

СМИ и юристы ищут виновных в избиении журналистов на Банковой.

Читайте также: В Киеве автомобилисты заблокировали здание УБОП, требуя освободить журналиста "Дорожного контроля"