Государство

Мимо Земли пролетел астероид размером с Челябинский метеорит

Пятнадцатиметровый астероид в ночь на субботу прошел всего лишь в 11 тысячах километров от поверхности Земли

Небесное тело размером с Челябинский метеорит зафиксировано минувшей ночью учеными недалеко от Земли. Об этом сообщил профессор астрономического отделения Московского государственного университета Владимир Липунов.

"Прошлой ночью за орбитой Луны мы открыли небесное тело, которое двигалось к Земле и прошло достаточно близко от нашей планеты, на расстоянии около 11 тыс. километров", - сказал профессор.

По его словам, размеры объекта были схожи с размерами Челябинского метеорита.

"Вероятнее всего, пролетевшее мимо нас небесное тело - именно астероид, а не ступень какой-то ракеты, или что-то иное, таковы данные нашего исследования", - добавил Липунов.

Зафиксировать астероид удалось благодаря роботизированной системе "Мастер", которая создана в МГУ.

"Она существует для фундаментальных исследований в области космических тел, но позволяет обнаруживать и объекты, подобные Челябинскому метеориту", - сказал ученый.

По его словам, практика показывает необходимость создания общероссийской системы слежения за небесными телами, потенциально представляющими угрозу для Земли. "Челябинский метеорит попал куда-то в болото, не задев город. А представьте себе, что бы было, если бы он попал в АЭС", - заявил Липунов.

По оценкам NASA, размеры метеорита, распавшегося над Челябинском, достигали 17 метров, а его масса - 10 тыс. тонн.

10 сентября на озере Чебаркуль начались первые погружения для установки оборудования, с помощью которого специалисты планируют извлечь осколок метеорита "Челябинск" на поверхность.

Напомним, 15 февраля 2013 года над Челябинской областью упал метеорит. О падении космического объекта сообщили также жители Екатеринбурга, Тюмени, Костаная (административный центр Костанайской области на севере Казахстана) и Курганской области. Взрывная волна выбила окна более чем в 7 тысячах зданий, из которых более 6 тысяч - жилые дома. По данным Минрегиона, за медицинской помощью обратились более 1,6 тысячи человек, пострадавшие в основном от разбившихся стекол.

Источник: ИТАР-ТАСС