Государство

Минагрополитики не даст фермерам и студентам аграрных вузов 27 млн грн помощи

Из-за захвата здания Минагрополитики может быть сорвано предоставление помощи фермерам в размере 27,9 миллиона гривен

В связи с блокированием здания Министерства аграрной политики и продовольствия Украины отечественные аграрии могут не получить помощь в объеме 27,9 миллиона гривен, сообщает пресс-служба Минагрополитики. Также существует угроза невыплат зарплат и стипендий работникам и студентам аграрных вузов. Об этом отчитался Министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку директор Департамента научно-образовательного обеспечения АПП и развития сельских территорий Сергей Кадыгроб.

По его словам, из-за захвата здания Минагрополитики может быть сорвано предоставление помощи фермерам в размере 27,9 миллиона гривен. Эти средства предусмотрены в бюджете на 2014 год, однако не могут поступить фермерам из-за блокирования соответствующих документов и электронных баз в помещении Минагрополитики. Это может привести к срыву весенне-полевых работ.

«Если до 3 февраля не будет проведена соответствующая оплата и соответствующие документы не будут предоставлены Госказначейству, то существует также угроза невыплаты зарплат и стипендий тем, кто работает и учится в аграрных учебных заведениях. И это не только зарплаты и стипендии, но и коммунальные платежи, то есть − отопление, свет. Все это зависит от доступа к серверам министерства и зданию министерства. Поэтому существует очень большая вероятность, что мы не сможем этого сделать вовремя», − отметил Сергей Кадыгроб.

В свою очередь, Николай Присяжнюк поручил предупредить все высшие учебные заведения о возможной задержке выплат и отнестись к этому с пониманием. Также Министр призвал найти пути выхода из сложной ситуации в этой области. В частности, договориться с коммунальщиками об отсрочке выплат по платежам.