Государство

Минагрополитики обвинило ведомство Онищенко во лжи относительно проверки Roshen

Проверка Роспотребнадзора подтвердила безосновательность запрета продукции украинских кондитеров

Украинская сторона выполнила все условия Роспотребнадзора относительно организации инспектирования кондитерских фабрик корпорации Roshen.

При этом инспекционная группа Роспотребнадзора нарушила процедуру проверок и на данном этапе отказалась от конструктивного решения вопроса двусторонней торговли.

Такие действия противоречат законодательству обеих стран и нормам и требованиям ВТО.

Об этом говорится в официальном заявлении Минагрополитики Украины, передает пресс-служба ведомства.

"Заявление Роспотребнадзора по итогам проверки украинских фабрик корпорации Roshen содержит откровенно ложную информацию, а его тональность не соответствует духу украинско-российского сотрудничества", - говорится в сообщении.

В Минагрополитики отметили, что Роспотребнадзор обвинил украинского производителя в ненадлежащем контроле качества сырья, отсутствии разрешений на экспорт в РФ продукции основного производителя сырья и в изготовлении продукции на основе устаревших нормативов, что было расценено как несоблюдение санитарных норм РФ.

Украинская сторона считает данные выводы безосновательными.

Во-первых. Необоснованными являются утверждения о невыполнении корпорацией требований к входному контролю сырья.

Сырье, используемое Roshen, прошло все внутригосударственные процедуры контроля на соблюдение показателей безопасности и получило соответствующие государственные санитарно-гигиенические заключения, подтверждающие соответствие санитарно-химическим показателям безопасности.

Указанные документы были продемонстрированы инспекторам Роспотребнадзора.

Пренебрежение этими значимыми документами свидетельствует о попытках дискредитировать систему контроля пищевой безопасности, внедренную в Украине.

Во-вторых. Требование Роспотребнадзора насчет экспорта продукции из сырья только тех предприятий, которые включены в реестр допущенных к поставкам в РФ, подкрепляется законодательными актами РФ.

Минагрополитики обращается к российской стороне с просьбой предоставить юридическое обоснование указанного требования, ведь этот прецедент может стать поводом для необоснованного запрета продукции других украинских предприятий.

В-третьих. Не выдерживает критики позиция Роспотребнадзора, что продукция Roshen не соответствует требованиям РФ из-за разногласий в пищевом законодательстве двух стран относительно нормирования показателей безопасности готовой продукции.

На самом деле украинский производитель-экспортер продуктов питания в РФ, независимо от украинских требований к качеству и безопасности, прошел сертификацию в соответствующих уполномоченных государственных учреждениях РФ, в ходе которой было подтверждено соответствие российским нормативным документам.

В частности, в 2013 году корпорация Roshen прошла сертификацию в Брянском центре стандартизации и управления качеством РФ.

Продукция была исследована лабораторией Государственного исследовательского центра ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Брянской области", которая установила полное соответствие продукции всем российским требованиям относительно безопасности, в т.ч. показателям микробной порчи – содержанию дрожжей и плесневых грибов.

Кроме того, Минагрополитики в очередной раз обращает внимание на нарушения процедур проверки украинских предприятий.

В частности, Роспотребнадзор вопреки международной практике включил в группу инспекторов представителя российского предприятия – главного конкурента корпорации Roshen на российском рынке.

Кроме того, инспекторы отказались от составления акта проверки фабрик Roshen, что противоречит требованиям российского законодательства, подытожили в Минагрополитики.