Государство

Минагрополитики является одним из самых успешных в проведении реформ – нардеп от "Самопомичи"

В "Самопомочи" прокомментировали отзыв главы Минагрополитики с должности

Министр агрополитики Украины Алексей Павленко находится на своем месте и отвечает тем принципам и задачам, которые ставились при формировании демократического правительства. Так охарактеризовала деятельность Павленко член Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат от фракции "Объединения "Самопомич" Татьяна Острикова, сообщает "ДС".

По ее словам, Минагрополитики является одним из самых успешных и драйвовых ведомств в проведении реформ, отмене бюрократических процедур, которые ведут к коррупции и возможным злоупотреблениям.

Относительно заявления политсовета "Самопомочи" об отзыве Алексея Павленко с должности министра, Татьяна Острикова подчеркнула, что любые решения о назначении или отзыве членов правительства может принимать только фракция как орган коллегиального управления. 

"Заявление политсовета выглядит скорее как политическое заявление о неспособности правительства справиться с теми задачами и вызовами, которые стояли и продолжают стоять на сегодняшний день перед Украиной. Я за переформатирование правительства. Я за то, чтобы назначить специальную комиссию Верховной Рады по расследованию обстоятельств срыва бюджетного процесса. Я за то, чтобы компетентные министры, отвечающие за направление финансовой, бюджетной, фискальной политики были привлечены к ответственности. Как минимум, были уволены со своих должностей, возможно вместе с премьер-министром. Соответствующее решение должна принимать фракция, а не политический совет", - сообщила народный депутат.

Однако по аграрному направлению, считает Татьяна Острикова, Алексей Павленко находится на своем месте и полностью соответствует занимаемой должности.

"Насколько мне известно, эксперты оценивают реформы в этом министерстве как наиболее успешные. Ведь ведомство является одним из самых эффективных в проведении реформ, отмене бюрократических процедур и разрешений, осуществлении евроинтеграции. А то, в чем упрекают отдельные аграрии, что это единственный орган, который не отстоял спецрежим, то уверяю, министра на эти переговоры не звали. Я лично присутствовала на бюджетных переговорах и недаром начала говорить о срыве бюджетного процесса. К никакому политическому или переговорному процессу, в том числе с Международным валютным фондом, Минагрополитики не привлекали. Переговоры с ВТО о том, чтобы установить 3 млрд гривен прямой поддержки были проведены задолго до прихода Алексея Павленко на должность министра. А переговоры с Международным валютным фондом проводились без его участия и без нашего участия. Более того, бюджетные переговоры, имеются в виду совещания министра финансов, премьер-министра, председателя ВРУ и представителей фракций по бюджету и налоговому кодексу, тоже проводились без заслушивания мнения МинАПК. Если бы не отдельные депутаты и аграрии и не позиция фракции "Самопомич", то спецрежим был бы отменен уже с 1 января в полном объеме. Однако, мне очень жаль, что министра к этому процессу не привлекали и теперь его обвиняют", - заявила Острикова.

"Работу министра я оцениваю положительно, и по всем рейтингам и оценкам, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, как и Министерство экономического развития, является наиболее успешными и драйвовыми в проведении реформ, отмене всех советских разрешительных процедур, которые ведут к коррупции и возможным злоупотреблениям", - подчеркнула народный депутат.