Государство

Миндоходов готово к использованию векселей при администрировании НДС. Готов ли бизнес?

В Миндоходов утверждают, что использование векселей для возмещения НДС - это инициатива предпринимателей

Министерство доходов и сборов Украины готово к администрированию возмещения НДС путем оформления казначейских финансовых векселей. Об этом сообщают в пресс-службе Миндоходов, комментируя принятый 4 июля в первом чтении и сразу в целом закон о векселях.

Введение финансовых казначейских векселей, с одной стороны, позволит упростить и ускорить процедуру возмещения НДС для налогоплательщиков, с другой - поможет частично снять нагрузку с бюджета. Так считают в Миндоходов.

"В связи с введением инструмента финансовых казначейских векселей Министерство доходов и сборов не только не снизит контроль за чистотой декларирования, но и усилит работу по предупреждению формирования фиктивного налогового кредита для возмещения НДС. Современные аналитические методы и объединения налогового и таможенного аудита позволяют Министерству усилить меры борьбы со случаями налоговых мошенничеств с целью минимизации налоговых обязательств или уклонения от налогообложения, в т.ч. по предупреждению незаконного возмещения из бюджета НДС", - подчеркнул Министр Александр Клименко.

Читайте также: Рада приняла сразу в целом закон о векселях. Украине нужно готовиться к гиперинфляции и формальному суверенному дефолту

При этом Миндоходов, "учитывая общественный резонанс вокруг вопроса введения финансового казначейского векселя для возмещения НДС", считает целесообразным подчеркнуть следующее:

1. получение налогоплательщиками бюджетного возмещения путем выдачи финансовых казначейских векселей базируется на принципе добровольности. То есть сами плательщики смогут определять, в какой форме получать бюджетное возмещение: деньгами или векселями. Ведь возмещение осуществляется по заявлению налогоплательщика. Напомним, предложения относительно возможности внедрения механизма возмещения налога на добавленную стоимость путем выпуска ценных бумаг инициировано налогоплательщиками.

2.  такая возможность не распространяется на автоматическое бюджетное возмещение, которое будет проводиться как и сейчас только денежными средствами. Соответственно,  бюджетное возмещение НДС путем оформления финансового казначейского векселя предлагается проводить только для тех плательщиков, которые не получили право на автоматическое бюджетное возмещение, поскольку не соответствуют установленным Налоговым кодексом критериям. Выдача финансового казначейского векселя приравнивается к выдаче налогоплательщику суммы бюджетного возмещения путем перечисления средств с бюджетного счета на счет налогоплательщика.

3. такая возможность предложена как временная, до 1 января 2014 года. До этого периода налогоплательщик имеет право по собственному желанию получить в счет бюджетного возмещения НДС финансовые казначейские векселя. Ведение реестра векселей осуществляется Государственной казначейской службой Украины. Срок обращения векселей - до 5 лет, доходность векселей - 5% годовых. Выплата дохода по векселям происходит в момент их предъявления к оплате органу, осуществляющему казначейское обслуживание бюджетных средств. Сумма НДС, подлежащая возмещению из бюджета, делится на равные части, на каждую из которых будет оформляться отдельный вексель со сроком платежа один, два, три, четыре и пять лет.

4. налогоплательщик вправе уплачивать суммы согласованных денежных обязательств (налоговые обязательства, налоговый долг), уплачиваемых в Госбюджет, путем предъявления для уплаты финансового казначейского векселя (не ранее наступления срока платежа, определенного в векселе).

Положительную разницу между суммой согласованного налогового обязательства, которую плательщик желает погасить векселем и суммой векселя, он доплачивает деньгами. На сумму отрицательной разницы между суммой согласованного налогового обязательства, которую плательщик желает погасить векселем, и суммой векселя он будет иметь право по желанию или получить деньгами, или получить новые векселя, в которых дата оплаты векселя может быть перенесена на любую другую дату, следующую за датой уплаты векселя, в пределах календарного года, на который приходится дата оплаты векселя.