Государство

Миндоходов научило правильно считать

На прошлой неделе Министерство доходов и сборов обнародовало проект изменений в Порядок отчисления в госбюджет части чистой прибыли государственными у

На прошлой неделе Министерство доходов и сборов обнародовало проект изменений в Порядок отчисления в госбюджет части чистой прибыли государственными унитарными предприятиями и их объединениями. Основная цель документа — усовершенствовать взимание дивидендов. Сейчас базой для их начисления служит размер чистой прибыли предприятий.

Однако финансовое ведомство предлагает расширить ее за счет "прочего совокупного дохода". Инициируя такие изменения, налоговики надеются перекрыть лазейку, которая позволяет плательщикам уменьшать отчисления в госказну из-за несовершенства учетной политики.

Необходимость оптимизации базы взимания госдивидендов возникла в связи с изменениями отдельных положений (стандартов) бухучета, применяемых для определения финансового результата субъектов хозяйствования. Соответствующий документ был принят Минфином еще в начале 2013 года. Его действие спровоцировало снижение поступлений в госказну.

"В соответствии с новыми стандартами государственные унитарные предприятия стали рассчитывать и перечислять в госбюджет часть чистой прибыли от реализации продукции за вычетом предоставленных скидок, стоимости возвращенных ранее проданных товаров, а также без учета других доходов. В числе последних операционные доходы от аренды активов и курсовых разниц, от возмещения ранее списанных активов, доходы от роялти, проценты, полученные на остатки средств на текущих счетах в банках, доходы от реализации оборотных активов (кроме финансовых инвестиций), необоротных активов, удерживаемых для продажи, а также финансовые доходы в виде дивидендов, процентов и другие доходы, полученные от финансовых инвестиций и т. д.", — рассказывает партнер налоговой практики юридической компании TIC Юлия Шапочка.

Изменения, предлагаемые Миндоходов, почти наверняка увеличат базу налогообложения предприятий. Понятие "прочий совокупный доход" является для Украины сравнительно новым. Оно было введено приказом №73 Министерства финансов от 7 февраля 2013 г. "Об утверждении Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета (НП(С)БУ) №1"Общие требования к финансовой отчетности".

"Но в отличие от Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) №1 в новой редакции национального стандарта отсутствует исчерпывающий перечень статей, составляющих прочий совокупный доход. Это даст возможность отнести в эту категорию статьи, не имеющие к нему никакого отношения. Как будет определяться итоговый размер базы налогообложения, пока непонятно", — рассказала "ДС" юрист МЮГ AstapovLawyers Анна Яренко.

Эксперты не сомневаются, что с принятием документа госпредприятия будут вынуждены увеличить отчисления в казну. Но ненадолго. Ведь в распоряжении компаний останется проверенная лазейка, позволяющая оптимизировать налоговые платежи с помощью завышения расходов.