Государство

Миндоходов проверит "5 канал" как "имеющий риски уклонения от налогообложения"

В третьем квартале 2013 года Миндоходов планово проверит всего одно СМИ

В третьем квартале 2013 года Министерством доходов и сборов будет проведена плановая проверка одного средства массовой информации. Об этом сообщает пресс-служба Миндоходов.

Это следует из утвержденного в Миндоходов плана-графика проверок СМИ на III квартал 2013 года. Этим СМИ оказалась Телерадиокомпания НБМ, которая телезрителям известна по бренду "5 канал".

В соответствии со ст. 77 Налогового кодекса Украины в план-график проверок отбираются только те СМИ, которые "как субъекты хозяйствования, имеют риски уклонения от налогообложения".

В I квартале 2013 года в план-график были включены 9 СМИ, во II квартале этого года - 4 СМИ.

Напомним, в июле минувшего года проводилась под телекамерами проверка, а вернее изъятие документов налоговиками на телеканале ТВi, которым тогда руководил кандидат в нардепы от объединенной оппозиции Николай Княжицкий. Налоговая милиция Соломенского района Киева приняла постановление о возбуждении уголовного дела против гендиректора телеканала ТВi Николая Княжицкого по подозрению в неуплате налогов, но прокуратура Киева отменила постановление.  Затем Минэкономики арестовало валютные счета телекомпании, но позже отменило арест. В итоге налоговики насчитали телерадиокомпании налоговый долг в размере 4 млн грн. Для того, чтобы собрать такие деньги, ТBi обратился за помощью к зрителей телеканала. В итоге в конце сентября 2012 появилась информация о том, что телеканал ТВi уплатил в госбюджет налоговый долг в размере 4 млн грн.