Государство

Минэкологии ради экономического роста подняло показатели выбросов парниковых газов

Министерство экологии и природных ресурсов Украины завершает разработку климатической стратегии для Украины

Данная стратегия предусматривает показатели выбросов парниковых газов на уровне 60%, заявил и.о. министра экологии и природных ресурсов Сергей Курыкин сегодня на брифинге в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на издание "ОстроВ".

"Проект должен быть вынесен на обсуждение министров. Консолидированная позиция, которая была определена межведомственной комиссией и подтверждена Кабинетом Министров - это 60% (выбросов парниковых газов - ред.) - цифра, которая несравненно ниже, чем тот показатель, который был в 90 г., и предусматривает возможности экономического роста для нашей страны", - заявил он.

При этом Курыкин отметил, что "это не означает, что Украина ставит перед собой цель использовать эти 60%". "Это значит, что мы выставили верхнюю планку и не должны ее превышать. Если нам удастся сознательными действиями добиться неизменности 43% при росте экономической, или подняться до 53%, то честь нам и хвала", - пояснил и.о. министра.

По его словам, Украина значительно снизила количество выбросов парниковых газов, но это не является следствием сознательных действий правительства.

"Сегодня выбросы парниковых газов в Украине составляют примерно 43% от уровня 90 г. Это впечатляющее уменьшение, конечно, но мы должны признать, что оно не является результатом целенаправленной климатической политики, потому что она до последнего времени отсутствовала", - сказал Курыкин.

При этом он отметил, что это результат глубоких экономических изменений, и в большинстве случаев не являлся следствием сознательных действий.

Напомним, по данным итогов исследования ученых из Стокгольмского института окружающей среды, Украина и Россия не соблюдают условия Киотского протокола. Это, согласно выводам специалистов, свело на нет все усилия международного сообщества по регулированию выбросов парниковых газов и изменению климата.