Государство

Минэнергоугля подписал Договор о заключении Соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в Скифском месторождении

Подписание самого Соглашения должно состояться в течение ближайшего месяца в Киеве

25 сентября 2013 Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий подписал Договор о заключении Соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка "Скифский" на шельфе Черного моря.

Договор подписан с группой компаний во главе с ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V. (Нидерланды)  в присутствии Президента Украины Виктора Януковича в рамках официального визита в Нью-Йорк (США).

Подписание самого Соглашения должно состояться в течение ближайшего месяца в Киеве.  По словам Министра Эдуарда Ставицкого, сначала будут проведены геосейсмические исследования в Черном море для определения зон бурения скважин. Работы на участке стороны планируют начать уже в этом году, а в 2014 году планируется пробурить две скважины.

"По подсчетам специалистов консорциума во главе с компанией ExxonMobil, промышленная добыча до 2017 года должна составлять 8-10 млрд. куб. м газа в год", - заявил Эдуард Ставицкий после церемонии подписания.

Министр заверил, что на сегодняшний день Правительство принимает все необходимые меры по созданию благоприятного инвестиционного климата и прозрачной регулятивной среды, которые бы облегчали реализацию энергетических проектов иностранных компаний в нашем государстве. "Благодаря этому сегодня мы можем привлечь к реализации стратегических энергетических проектов в Украине ведущие иностранные компании, что является свидетельством доверия крупных инвесторов к энергетической политике и перспективной привлекательности газового рынка Украины", - отметил Эдуард Ставицкий.

"Это Соглашение бесспорно открывает нам широкие перспективы для удовлетворения потребностей экономики и населения страны в энергетических ресурсах. Наращивание добычи собственных энергоносителей, в том числе с помощью международных компаний, позволит Украине достичь энергонезависимости", - убежден руководитель Минэнерго.

Напомним, 15 августа 2012 года консорциум в составе ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V., британско-нидерландской Shell, Petrom (Румыния, "дочка" австрийской OMV) и НАК "Недра Украины" стал победителем конкурса на заключение Соглашения о разделе продукции на Скифском нефтегазоносном участке на шельфе Черного моря.