Государство

Минфин презентовал программу по выявлению «фейковых» пенсионеров и инвалидов

Эффект верификации всех социальных программ только в 2016 году сэкономит 5 млрд. грн

1 марта 2016 Министерство финансов Украины презентовало проект верификации социальных выплат и пенсий. Об этом сообщает "дС" со ссылкой на пресс-службу министерства финансов Украины.

"Министерство финансов активно работает над повышением эффективного использования бюджетных средств. С этой целью в декабре 2015 года по инициативе Минфина Верховная Рада приняла изменения в законодательство, которые создают основу для проведения верификации всех получателей социальных выплат и помощи от государства", - говорится в сообщении.

Во время презентации спикеры сосредоточили внимание на основных задачах процесса верификации, механизмах ее проведения, ожидаемых результатах, а также привели примеры мирового опыта проведения верификации получателей государственной помощи.

"Сегодня Украина имеет ограниченный финансовый ресурс, и должна очень четко использовать этот ресурс именно на поддержку тех граждан, которые действительно нуждаются в такой поддержке. Если же мы используем ограниченный ресурс не для настоящих людей - это не справедливо. Наша цель - не уменьшение расходов, а увеличение их эффективности и адресности", - отметила в своем выступлении Министр финансов Наталья Яресько.

Рассказывая о механизме проведения верификации, заместитель министра финансов Роман Качур отметил, что в рамках верификации Министерство финансов будет осуществлять исключительно анализ данных, полученный из официальных источников, и процесс не вызовет никакого дискомфорта для граждан.

"Сотрудничая в рамках процесса верификации с банками, Министерство финансов будет спрашивать только минимальный набор данных о получателей социальных выплат, который будет использоваться в работе как служебная конфиденциальная информация", - отметил по этому поводу заместитель министра финансов Роман Качур.

По самым скромным оценкам Министерства финансов, эффект верификации всех социальных программ только в 2016 году сэкономит 5 млрд. грн. бюджетных средств. Уже к 10 марта Министерство финансов сможет предоставить первые рекомендации относительно соответствия получателей средств профильным министерствам, а завершение процесса верификации ожидается уже в середине 2016 года.

Как сообщала "ДС", ранее Кабмин утвердил весь пакет постановлений, необходимых для подготовки таких ревизий. Ранее Минфин уже получил доступ к интегрированной межведомственной информационно-телекоммуникационной системе, которая позволяет контролировать лиц и транспортные средства, пересекающие государственную границу. Теперь министерство "подключилось" и к базе данных Пенсионного фонда и получателей социальных выплат.