Государство

Минфин разместил еврооблигации на $1,25 млрд

Министерство финансов вчера разместило очередной выпуск еврооблигаций на сумму $1,25 млрд.

Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на  собственный источник на финансовом рынке.

Инвесторам предложена доходность в диапазоне 7,5-7,625% годовых, но ввиду большого объема предложений ставка отсечения составила 7,5%.

О том, что Министерство финансов готовится к новому выпуску, было известно уже давно: нынешнее размещение - это уже второй с начала года выход Минфина на внешние рынки заимствования: в начале февраля в бюджет было привлечено $1 млрд от доразмещения евробондов, выпущенных в ноябре 2012 года. При этом в феврале книга заявок была переподписана дважды, что позволило ведомству снизить ставку с 7,8% годовых до 7,625% годовых.

Как отмечает издание, Минфин вышел на внешние рынки во время работы в Украине миссии МВФ. Но в феврале привлечь средства нужно было, чтобы определить свою позицию в переговорах с фондом: если бы Минфину не удалось привлечь средства, тогда в переговорах с МВФ нужно было бы быть сговорчивее. Сейчас же ситуация другая.

Участники рынка полагают, что полученные средства Минфин направит на финансирование предстоящих валютных расходов, например погашение долга перед МВФ и обслуживание еврооблигаций, а также на финансирование текущих расходов госбюджета. Всего Украине в 2013 году предстоит выплатить по внешним долгам около $9 млрд. Из них $5,58 млрд - выплаты в пользу МВФ, еще $1 млрд - погашение еврооблигаций, выпущенных в 2003 году (тогда средства привлекались под 7,65% годовых). Ближайшая крупная выплата украинским властям предстоит 30 апреля - Министерство финансов должно выплатить МВФ очередной транш в объеме $405 млн.

По мнению экспертов, нынешний выход Минфина на внешние рынки - не последний в этом году: госбюджет-2013 предусматривает привлечение внешнего финансирования в размере более $4,5 млрд.